2歳の娘は食が細く、最近は身長を測ってないので詳しくはわからないで…
2歳の娘は食が細く、最近は身長を測ってないので詳しくはわからないですが、体重は私が抱っこしながら測って9.5?て感じです💦
ちゃんと食べさせようにもちょこっと食べたら満たされるのか気が散ってしまうのか立ったり歩いたり…
ご飯食べるよ!てなった時は椅子を出せ!と要求はしてくるので、食べる意欲はあるとは思うのですが…
メニューの問題なのかな?とも考えていて、料理下手なので難しい面もあります😭
そこで、簡単にできる幼児食教えてください!!
娘は人参、グリンピース、コーン、納豆、ほうれん草入り卵焼き、アンパンマンカレー、オムライス、唐揚げは良く食べてくれます
味噌汁は具材には手を付けませんが汁は飲んでくれます
- Maacha(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
とくめい
食は細くないのですが、上の子の体重が増えず健診で引っかかってしまう時期がありました。
保健師さんにチーズ食べれるならあげてと言われ毎日チーズを食べさせてました。
そのおかげ?で体重増えました(*´∀`*)
質問のこたえになってなかったらごめんなさい(>人<;)
にぎやか大好きママ
とにかく食べられるものでこちらがストレスにならないもの。納豆ご飯など比較的手間がかからないものをメインにヘビロテして、おまけ程度と考えて1日1品(大人も一緒に食べる)ものを準備するのはどうでしょう?
頑張って作って食べて貰えないのはあまりにショックです。
-
Maacha
今まで食べてくれる物を作っていて、納豆と卵とほうれん草とミックスベジタブルは絶対切れないように買っていました!
ですが、やっぱり飽きもくるみたいでいきなり食べなくなったりします😅
カップ麺とかも好きなんですが、やはり添加物が気になるのでしょっちゅうはあげられないですし…
悩み物です🤔笑- 8月12日
home
うちは1歳半から大人と同じご飯にしているので(味付けを薄くして)、幼児食!と思って作ってないです🙂魚と肉をバランス良く出し、温冷の野菜の副菜を多目にしています❗️大体完食です🍽
ただ、完食しないときもあってその時との差があって、日々の生活からも改善できるかもです!
・甘いお菓子を食べてる
→甘いものは満腹中枢が刺激されるので満腹感が持続してしまい夕飯を食べない原因になってしまいます。特にアイスとかはそうらしいです🍨
・だらだらと食べてる
→ご飯とご飯の間にちょっとづつつまんで食べてたり
・日中体を動かしたりてない
→うちは保育園行ってる日の方がたっぷり遊んでるので食べが良いです
またうちの子が好きなメニューは、
主菜
・焼き魚→焼くだけ
・鶏の塩麹漬け焼き→市販の塩麹につけておいて焼くだけ
・タンドリーチキン→調味料合わせてつけて焼くだけ
・手羽元のさっぱり煮→調味料合わせて煮るだけ
・エリンギの青海苔豚肉巻き→塩胡椒した豚バラでエリンギを巻いて青海苔と片栗粉振って焼くだけ
副菜
・蛇腹胡瓜のピクルス
→蛇腹に切ることで食感が楽しいみたいです。だしまろ酢に漬けるだけ
・筑前煮
→特に蒟蒻とゴボウが好き
・切り干し大根煮物
→少し甘めの味付けにします
・人参と桜海老のチヂミ
→エビが好きなので
・きんぴられんこん
・ブロッコリーコンソメ炒め煮
→ブロッコリーの青臭さが軽減されます
・チャプチェ
・中華春雨サラダ
→麺が好きなので
どれも簡単ですよ❗️娘さんが気にいるものがあるといいのですが💦
-
Maacha
沢山のメニューありがとうございます😳
ちょっとチャレンジしてみようと思います✨
アイスは2〜3日に1回くらいのペースで、お菓子も1日1個、ジュースは1日1杯とか制限はしてなくて脱水ならない程度に量を制御するって感じでした!
甘い物は避けた方が良いのですね😱
毎日元気に遊びまわってるので、運動量は普通だと思います🤔多分…- 8月12日
Maacha
そーゆー情報も有り難いです!
ベビーチーズ、食べてくれるので1日1個あげます😍
飽きられるまで…笑