※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おかずを食べずに泣き、チーズを出しても泣き続ける子ども。対処法を知りたいです。

出されたおかずを全部食べきってないのに、冷蔵庫の方を指して何かちょうだいという感じで大泣きするようになりました。あまりに泣くのでお昼はチーズをだしてあげましたが、夜もまた激しく泣いて、これでまた出すとくせになりそうと思って出さなかったんですが、そしたら20分も汗だくになりながら大泣きして椅子からも降りてくれませんでした。
明日以降もまたこんなの続いたらどうしようと思うんですが、こういう時どういう対処したらいいんでしょうか?

コメント

ゆいママ

わたしはそういうときはあげないようにしてます😔
次の食事の時に欲しがってたものをごはんの中に取り入れてます!

• ママリ

ママリ

次の食事で出してあげるっていいですね!
    でも何を欲しがっているか言葉でいいますか?うちは何が食べたいのかわからなくて。
    パンの時はパンと言うのでわかりますが、冷蔵庫指すのはわからなくて。

• 8月11日
  • ゆいママ

ゆいママ

わからないときは好きな物を取り入れるようにしてます😂✌️

• 8月12日
ままりん

絶対あげないです😫
子供って頭いいので泣けば何か出してくれる!泣いたら思い通りになるんだ!って学習します😱

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!!
    私もあげないようにします!

• 8月11日
にゃんこ先生

うちの子は欲しがったものを少量でもあげると気が済んで元の食事も食べるようになるのであげちゃってます😅

• ママリ

ママリ

食事をまた食べてくれるならいいですね!欲しがっているもの何かわかりますか?
    うちは冷蔵庫を指すだけで言葉が出てこないので全くわかりません。

• 8月11日
  • にゃんこ先生

にゃんこ先生

うちは割とそれらしきことを言うので大体わかりますが、分からない時はあれこれ好きそうなものを見せています!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そういうやり方ですね、なるほどです!

• 8月11日
ゆめまま

うちはそうなってもあげません。むしろ「まだお皿のこってるでしょ?たべるであげんよ」っていって、それでもすでにでてるものをたべなければ、終了させてます。
一歳からそれしてるので、最近は素直にだしたものたべてくれますよー。
食べなくてもなにかもらえるというのは癖になると思うので心を鬼にしてあげないほうがいいかもです。

• ママリ

ママリ

私も心を鬼にしてそうするようにします!
    学んで出したものだけちゃんと食べてほしいです。

• 8月11日
あーか

泣けばもらえると覚えてしまうので、私はあげないようにしてました!
食べたらあげるよって感じにしてました(・ω・)/

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!私もあげないようにします!

• 8月11日