娘が1歳3ヶ月でまだつかまり立ちや歩行ができないことが心配。同じ経験の方いますか?何か練習方法ありますか?
今月で1歳3ヶ月になる娘のことです。
ズリバイ・ハイハイ・つかまり立ち・つたい歩き…
何もできません。
唯一できるのは座った状態でお尻をズリズリと引きずって移動することのみです。
成長には個人差があるし、そのうちするだろうと思っていたのですが、さすがに心配になってきました。
同じような方いらっしゃいますか?
何か練習させましたか?
ちなみに自分からはつかまり立ちできませんが、立たせてあげれば少しの間なら何かに捕まって立っていることはできます。(すぐに座ってしまいますが…)
よろしくお願いします!
- ママリ(6歳)
コメント
みなとちゃん
上の子只今1歳10カ月の娘ですが1歳4か月までお尻ずりずりでした🤣うちもうつ伏せになるのが嫌でうつ伏せ練習しても無駄で、検診で先生から全体の2パーセントしかいないシャフリングベビーですね!って言われました。旦那がNHKでやってる筋肉体操を観て筋トレしてるんですがスクワットをするシーンを見ていて娘がスクワットを真似するようになり、何もつかまらず2足でたてるようになり、いつの間にか歩くようきなりました!多分1歳4カ月あたりだったと思います。今は1歳6カ月になっても歩かない子が多くなってるそうで、たまたまうちの子もその類に入ったかなと思ってます。
ママリ
うちも先月までは同じでした!
先月からつかまり立ちをはじめてます😙
何かに捕まらせる練習はたまにしてましたが、少しづつ立っていられる時間が長くなっていく感じがみられましたので、練習はしておいてよかったと思っています。
心配な気持ちと、成長がゆっくりなだけ、という気持ちで揺れて疲れますよね😅
自分から予約した発達相談でお医者さんに大丈夫、ゆっくりなだけ、と言われてからはかなり気持ちが楽になりました✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じだったんですね!
捕まらせる練習は続けていこうと思います✨
娘の個性だと思いたいけど、周りの子はどんどん成長していくし…
本当に疲れます💦
私も発達相談予約してみようと思います!- 8月11日
ママリ
コメントありがとうございます😊
娘もうつ伏せ嫌いなようで、すぐ仰向けになってしまいます😢
シャフリングベビー、聞いたことあります!
うちもきっとそうなんだと思います😅
1歳6ヶ月でも歩かない子多いんですね!
少し安心しました😊