※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
その他の疑問

ハウスメーカーを探していて、先日スーモカウンターにいきました。住宅…

ハウスメーカーを探していて、先日スーモカウンターにいきました。

住宅のことは全くわからず、ローンのことも、諸経費行くらかかるとかも全然わからないのでカウンターに行ったのですが…

年収からしてこの金額組めて月々何万になります。 
ということしか教えて貰えませんでした💦

もっと「頭金このくらい入れればこのくらいになるので、この価格帯のハウスメーカーを紹介します!」とか
「諸経費でこのくらいかかるので~」とか、こういうことはおしえて貰えない物なのでしょうか?💦

とっても頼りなさそうな人だったので人が悪かったのか、そもそも教えて貰ったり相談にのって貰って金額を決めて、その上で紹介…というのが難しい会社なのでしょうか😭

皆さんどうでしたか?💦
ご意見やアドバイスぜひ下さい涙

コメント

やっち

去年家を建てましたが、ABCハウジングから見に行きました。大手のハウスメーカーのいいところを知ってから、アイフルホームやタマホームなどにも、行ってみました。
うちは土地が決まってたので、そこに二階建ての家を建てて、義母と同居できる間取りを考えてもらって、見積もりを出してもらいましたよ!
ハウスメーカーによって値段も様々ですし、家の作りも違います。
3ヶ月くらいかけて、毎週のようにいろんなハウスメーカーの話を聞きに行ったり、家に来てもらったりをしました。旦那と私の2人で分けてローンを組む予定でしたが、旦那の方がローンがそもそも組めないとわかり、おじゃんになってたのですが、その一年後どうしても建て替えなくてはいけない状況になり、前回決めかけていた最終候補のハウスメーカーに決めて私1人で組めるローンにして建てることができました。
大手のハウスメーカーの印象として、どこも高いですが、私が見積もりしてもらった中では、
高かったのは、積水ハウス、ダイワハウスがだんとつで、
ヘーベルハウス、パナソニックホームが続き、
タマホーム、アキュラホーム、一条工務店、
アイフルホームが1番安いという感じでした。
でも、担当者の方とのやりとりで、1番本音で相談しやすかったし、安くできるところまでしてくれそうだったアキュラホームに決めました。
もしも、時間が許すのであれば、書くハウスメーカーを訪ねて直接相談するのが一番わかりやすいですよ!!高すぎたら、ちょっとうちはそこまで払えないのでと断ればいいですし、大きな買い物なので納得のいくまで調べた方がいいと思います😊
それに、ハウスメーカーが建てた家に実際住んでおられる方に話を聞けるツアーなどもありますし、面白かったですよ!

みーこ

私もスーモカウンターにも行きました!
年収や、月々このくらいの支払いがいいとか、色々お話しした上で、自分たちの希望を全て伝えた上で、私たちに合ったとこいくつか紹介してくれましたよ(๑>◡<๑)だから担当さんがハズレだったのかも💦💦確かに諸経費やローンの細かいことは、お話しなかったかもですが…。

自分たちでも展示場や完成見学会にも行きまくりました!スーモは地元の工務店などはどこまで情報あるかわかりませんが、結局、スーモで紹介いただいたとこじゃない工務店さんに決めましたが…。

紹介されたとこも、されてないとこも、色々見に行くしかないかなと思い