1歳10ヶ月の女の子が手づかみ食べがメインで、スプーンやフォークを使いたがらずイヤイヤします。食べ物をスプーンやフォークに乗せると食べることもありますが、ほとんどは手づかみ食べです。スプーンやフォークを促してもイヤと拒否します。今の時期はこんな感じでしょうか?
1歳10ヶ月の女の子です!
食事の際まだ手づかみ食べがメインです💦
スプーンやフォークは使えるものの、使いたがらずイヤイヤします😞
こちらがスプーンに食べ物を乗せたり、フォークに刺したりすればそのまま食べます。
気が向けば自分ですくったり刺したりもできます。
ですがほとんどは手づかみ食べで、スプーンやフォークを促してもイヤ、持たせようとすると手を開いて拒否してきます。
今の時期はこんなものでしょうか…😓?
教えてください!
よろしくお願いします💦
- いるか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
22ママ
やりたいようにやらせるのがいいと思いますよ!
うちの子は今、手づかみとスプーンとフォーク全部です 笑
さき
うちの1才10ヶ月の息子もほっとけば手で食べてますよ~。スプーンにのせて渡せばスプーンで食べますが、ちょっとお茶を取りに台所行ったり目を離すと手で食べてます!
豆腐とかすくいやすい物は自分ですくって食べたりしますが、白米とかは口に入る適量を自分ですくうって難しいですもんね。
-
いるか
回答ありがとうございます!
ご飯などはすくうの難しいですよね💦
うちの子だけかと心配してしまいました😖- 8月10日
ユウ
まだまだ気分屋の時期じゃないでしょうか😊
娘もスプーンフォークが基本ですが、手づかみしたりお箸もったりと自由ですよ😅
-
いるか
まだ今の時期だと、全部スプーンかフォークは出来ないですよね😓
もう少し見守りたいと思います😀- 8月10日
いるか
うちの子だけかなと心配してしまいました💦
好きにようにさせたいと思います😀
22ママ
麺類が苦手みたいでフォークで食べながら左手でサポートして食べてます😅
スプーンは完全にクリアしてますがフォークはまださして食べるのしかクリアできてないです、、
大好物の肉は必ずと言っていいほど手でパクパク食べてます 笑