※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

手足口病で母乳量が減少。息子の体重も減少。母乳とミルクで体重を戻す方法について相談。①頻回授乳か、②母乳諦めてミルク増やすか、③授乳はそのままで離乳食増やすか?

明日で生後8ヶ月になる子を育てているのですが、母乳量が減ってしまいました。
今までは母乳寄りの混合(ミルクは1日0〜1回)です。
母乳が減った原因は、先週私が手足口病になり体重が減ったからだと思います。
また、息子も手足口病で体重が減ってしまったので、何とか私の母乳量と息子の体重を取り戻したいです。
今は体重を戻すため、母乳に加え1日3回程ミルクをガッツリあげています。

皆さんなら以下のどれが良いと思われますか??

①頻回授乳にして母乳量を戻す
→生後8ヶ月の今から戻るのか?

②母乳量は諦め、体重を増やすためにミルクをたくさんあげ続ける
→本来授乳が減っていく時期なのに、ここへきて増やすのか…?

③授乳は以前のままで、離乳食を増やす
→手足口病になってから離乳食をますます食べなくなってしまいました…

④その他

コメント

りさ

②母乳にこだわりないので、
ミルクにします💓
離乳食も、食べてくれるように頑張りますが本人次第ですよね😀

🐤

お好きな方法でいいと思いますよ🥰
どれが正しいとかないと思うので✨
ただ参考になれば…
私は生後7ヶ月なりたての時に急に母乳が一滴も出ないほど止まりました…
原因はストレス…
食欲も落ち体重も減ってきて…
なので慌てて餅を買いに行き
食事は白米やお餅、赤飯やおこわを食べ
おやつにな大福❤
そしたら母乳復活しました😅
うちは完母で哺乳瓶拒否なので必死でしたが、、食べて吸わせれば出ますよ♪