※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー☆
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事を完食することが多く、量を決めてあげるべきか相談中です。

満腹になったら、お腹いっぱいだよー!というようなアピール?仕草?はありますか?
生後10ヶ月で先日健診に行ったのですが、先生から「離乳食を毎回完食してしまうということは足りてない可能性もあるから、もっと多めに用意してみては?」とアドバイスをいただいたので少しずつ増やしてみているのですが、ほぼ毎回完食してしまいます。きちんと計ってはいませんが、主食、副菜、果物類合わせて200g以上食べています。どんどん欲しがるという感じではなく、口元に運べば口を開けて食べるという感じですが、嫌がることもなく、食べ始めから終始同じテンションです。
みなさん、量を決めてあげていますか?食べるようなら食べるだけあげていますか?

コメント

わんこ

うちの子もよく食べる子で、グラムを計りながら少しずつ増やしていきました☺️
その頃には400gぺろりと食べてました💧走り回ってましたし体型も筋肉質で体重も13キロありましたが保健師さんには健康そのものだね!と止められませんでした☺️
9ヶ月で卒乳したので、離乳食だけの栄養でした!

• わんこ

わんこ

これだけ食べてもお腹いっぱいアピールは一切なく与えるだけ食べてました💧
    食べさせるものは全て手作りにして健康的なものを心がけていました💦
    朝昼晩と400g以上毎食食べてました💧

• 8月9日
  • ママリー☆

ママリー☆

400gって凄いですね😳‼️
    大人並‼︎
    13キロもあると1〜2歳に間違えられちゃいそうですね😄
    毎食全て手作りだなんて凄すぎです✨✨
    ちなみに間食は与えてましたか?
    フォローアップミルク等は使われましたか?

• 8月10日
  • わんこ

わんこ

本当によく食べていました☺️
    今も相変わらずご飯大好きです✨
    今は2才半ですが体格が4才くらいの大きさになっています😋
    はい!おやつもあげていました!野菜入りのパンケーキだったりおにぎり、パンとか作ってました🙌🏻
    クッキーは持ち運び用に作ってました!
    フォロミは必要ないと思ったのであげていません!
    代わりに牛乳をよく飲んでいました☺️

• 8月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

今でもご飯大好きなんですね❤️
    なんだか可愛いなー😍✨
    間食も全て手作りですか?
    恥ずかしながら私は料理がそんなに得意ではなく、離乳食のストックもマンネリ化してるので、もし参考にされていたレシピ本などがありましたら教えて欲しいです🙏
    フォロミは使われなかったんですね💡
    完母なのでミルクの知識がなかったんですが、最近アカチャンホンポ等に行くとミルク会社の営業の方?栄養士さん?からフォロミを勧められることが多かったので悩んでいたんです😫

• 8月10日
  • わんこ

わんこ

おやつも手作りです!
    レシピ本はないんですが、クックパッドは見たりしてました☺️後は適当に、思い付きで作ってました(笑)失敗する事もよくありました😂ホワイトソース、あんかけ、ミートソースやら作ってストックしてました👍🏻

私も完母でした!生まれてから一度もミルクを与えたことがなかったのでミルクって難しいですよね💧💧
    わざわざ買って与える必要もないと思いますよ!
    離乳食全然食べないのとか、偏食すぎるとかだったら考えてもいいと思いますが🤔

• 8月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

ホワイトソースも手作りされてたんですね😄‼️
    クックパッドは思いつかなかったです!
    ホワイトソース、そろそろあげてみたいなーと思っていたので調べてみようと思います☺️

そうなんです!そうなんです!
    完母だったからフォロミのことも知らなくて、初めてフォロミを勧められた時は「え?ここにきてまさかのミルク?😳」と衝撃でした💦
    今のところ好き嫌いなく食べてくれてるので、このまま様子を見てみることにします☺️

分からないことだらけなので、とっても参考になります❤️
    ありがとうございます🙏✨✨

• 8月10日
なごみ

うちは食べるだけあげてました(*^^*)
500gくらいはペロリでした😂

もしかしたら、柔らかすぎて満足しないのかもしれません。今よりもう少し歯応えがあるようにしてみたらどうでしょう?
満腹中枢は咀嚼することで刺激されるので、柔らかすぎると同じ量でも満足感は足りない場合があります^^

• ママリー☆

ママリー☆

500g⁉️
    一瞬目を疑っちゃいました😂‼️
    なるほどー💡
    硬さは意識したことがなかったです💦
    4倍粥なので少し水分量を減らして、副菜類も加熱時間を減らしてみようかな💡
    アドバイスありがとうございます❤️

• 8月10日
すーまま

うちの子も全く同じ感じです!
規定量より大幅に多くあげていいものなのか悩んでましたが、皆さん結構な量与えてらっしゃるようですね😳
うちも量増やしてみようかな、、
質問の回答になってなくてすみません💦
似た状況だったので思わずコメントしてしまいました😅

• ママリー☆

ママリー☆

コメントありがとうございます😄
    同じ状況の方がいて親近感ですー❤️
    400〜500g食べている子もいるってビックリですよね😳✨
    少しずつ増やしてみているところですが、相変わらず完食しちゃうので、思いきって多めに増やしてみようかと思いました☺️
    お互い頑張りましょう❤️

• 8月10日
メリア

うちも全く同じ感じです💦
先日うちの子も小児科の先生に
ペロリと行くなら足りてないかもしれないから、少し残すぐらいまであげちゃって!!
と言われましたが、どんなに増やしても永遠に食べます😭
いつもあまりにも食べるので、怖くなってストップするのですが💦笑

• ママリー☆

ママリー☆

わかります😂‼️
    うちもまさに昨日、食後なのにバナナを丸一本完食しそうな勢いだったので、怖くなって途中でストップさせたところです😂💦
    永遠に食べるけど、途中でストップしたからといってまだ食べたいとグズるわけでもなく…😅
    食べるだけたくさんあげている方も多いようなので、食べるだけあげてみようと思います😃

• 8月10日
ひまり

うちの子も200g以上余裕で食べます!3食以外にもせんべいや蒸しパンバナナやヨーグルトなど間食も結構してます😅
お腹いっぱいになると口を開けず手を振りながら「ない!」って言うかニコニコしながら土下座みたいに深々とお辞儀をします(ごちそうさま)
体重は9.3㌔で太ったりもしてないので食べるだけあげちゃってます!笑

• ママリー☆

ママリー☆

土下座が可愛すぎて笑っちゃいましたー😍‼️
    もう「ない」ってお喋りができるんですか?☺️
    間食はどのタイミングで与えてますか?
    うちは食事と食事の時間が開くときは母乳を飲ませてるんですが、まだ間食をあげたことがなくて💦

• 8月10日
  • ひまり

ひまり

いただきます、ごちそうさま、ごめんなさい、ありがとうのときに深々と頭下げます😁
    好きな物を食べたときに「んまー」オムツ替えたあとのをくんくんして「ぬぁい🤭」(くさい)スタイやタオルで顔隠して「いないいなーい🤗」ご飯の準備してると「まんまー」欲しいのがあると手グーパーして「だい!」(ちょうだい)くらいですがお喋りします!今の月齢で喋るの!?って思いますが、⬆️以外のときは言わないので理解してるのかなぁ?って思います!

間食はご飯食べ終わった直後から次の食事の1時間前くらいまであげてます!笑大人が食べてるの欲しがったときとかぐずったときとかですかね?食べる?って聞いて手だしたりしたらあげちゃってました😁
    おっぱいが張ったり食べさせすぎかな?って思ったときだけ母乳あげてました!笑

• 8月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

えーーー‼️‼️
    めちゃめちゃ可愛いですね😍❤️
    「ぬぁい」なんて可愛すぎてです😂❤️
    うちも早く何かお喋りしないかなー☺️

なるほどー💡
    うちも大人がおやつ食べてたりすると口をモゴモゴしたりしてるんですけど、そのタイミングでおやつあげてみるといいんねすね😆✨
    あんまりお腹が空いたー‼︎と騒がない子なので、おやつという発想がなかったです😫💦

• 8月10日
ほしつ

回答ではないのですが、申し訳ありません💦

みなさんの言う、400グラムとか500グラムペロリっていうのは一回の食事でですか!?
一日のトータルですか?

• ママリー☆

ママリー☆

コメントありがとうございます😄
    たぶんですが、一食あたり400〜500gではないでしょうか?

• 8月10日
  • なごみ

なごみ

500gと回答した者ですが、1回でその量です😂
    育児日記を見返すと、10ヶ月頃は朝は300くらいと少食?ぎみでしたが、昼夜は500前後ガッツリ召し上がってました😂
    2歳になった今も食欲旺盛で将来の食費が心配です(笑)

• 8月10日
  • ママリー☆

ママリー☆

300でもかなり大食いに見えますが、昼夜500召し上がってたら300なんて半分ちょいですもんね😂

• 8月10日
  • ほしつ

ほしつ

コメントありがとうございます!
    一回の量ですか、羨ましいです‼️
    うちは一食で100グラム食べてくれればいい方で、一日300グラムとかなんで💦
    気長に頑張ります!

• 8月10日
  • ほしつ

ほしつ

コメントありがとうございます!
    ぶっちゃんさんの質問の答えではないのに、すみせんでした🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月10日
mu

たくさん食べてくれて
うらやましいです😫

うちも計ってないので、
どのくらいかははっきり
わからないですが、おそらく
200gも食べてないくらいです💦
お腹いっぱいだと口を閉じて
スプーン入れさせてくれないし、
手で跳ね除けられます💦

体重は9キロあるので順調に
増えてますが、せっかく離乳食
作っても残されると残念です😫

• ママリー☆

ママリー☆

9キロあるんですね😄
    うちの子はまだ9キロないんですが、突然大食いになりました😂
    燃費が悪いのかな?

9ヶ月から3回食にしたんですが、その頃から全然食べてくれなくなってmuさんのお子さんと全く同じ状況でした😭
    慌ただしい中せっかく作っても数分後には大量に残った離乳食を眺めながらおっぱいをあげることも度々でした😫
    本当なんとも残念な気持ちになりますよね💦

• 8月10日
  • mu

mu

今も離乳食後には授乳
    してますか??🤱

あと食べてる時間って
    どのくらいかかってるのか
    教えて欲しいです💦

• 8月12日
  • ママリー☆

ママリー☆

離乳食の後の授乳はしていません😄
    何度か授乳してみたこともあったのですが、あげても1分も吸わないことが続いたのでやめちゃいました💡

食事と食事の間が長時間開くときは途中でおやつ代わりに授乳してます😄

食事の時間は、早い時は15〜20分程で食べ終えます💡
    食事モードに切り替わらないのか、食べ始めにグズる日が時々あって、食べているうちにエンジンがかかってくる日は40分くらいかかります😅
    グズグズが酷いときはスパッと切り上げちゃってます😆💦

• 8月13日
(24)

うちの子食べてくれません😢
離乳食よりもミルクを頂戴!て感じで……おかげであんまり種類も増えないし量も増えません😥
食べてくれる時は食べてくれるんですが途中で口開けてくれなくなるし手で払われるし身体反られるしで大変です😭

だからめちゃくちゃ羨ましいです😂🙌🏻

• ママリー☆

ママリー☆

せっかく作ってもギャン泣きされたりすると悲しくなりますよね😭
    うちの子も全然食べてくれない時期があって、毎度毎度残された離乳食を見ると悲しいような腹が立つような…心が折れそうでした😱
    10ヶ月に入った頃から突然大食いになったので戸惑っていたんですが、食べてもらえなかった頃を思えば贅沢な悩みですよね😅💦

• 8月10日

何となく興味無さそうな顔したり明後日の方向見たり、テーブルの他のものに興味が行っていたり、、 口に持っていけば条件反射なのか食べはしますが…😳 食べたい!って訳ではないのに与えるのもなーと思ったりです。時間かければずっと食べそうではありますが、そのお話を聞くともう少し増やそうかな?と思ったり…

• ママリー☆

ママリー☆

そうなんですよね😫💦
    めちゃめちゃ食べたい!!っていう感じではないんです💦
    どうしても食べたくない!という時は泣いて嫌がったりするんですが、ご飯を触ってみたり近くにある物に手を伸ばしてみたりしながらも食べ続ける…という感じで😅

• 8月13日