※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけ後にすぐ起きてしまい、夜中に10回以上起きる悩みです。どうすれば長く寝てくれるでしょうか?

生後5カ月の赤ちゃんなのですが、寝かしつけた後にすぐ起きてしまいます。
夜の7時に寝かしつけた後、30分や1時間ですぐに起きてしまい、朝までの間に10回以上起きては寝かしつけの繰り返しです。
オッパイあげたり、抱っこ紐で寝かしつけしてるのですが、まとまって寝てくれません。
数ヶ月ずっとこんな感じです。
産まれた時からまとまって寝てくれた事がなく、だんだんひどくなっています。
どぉしたら、長く寝てくれますか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

夜寝る前だけミルクあげてみたらどうですか?
うちは完ミなんですが、二人とも2、3ヶ月頃からは朝まで起きません😊
夜起きる子は何しても起きちゃうかもしれないですが😭💦
完母にこだわってなければ試すだけでも✨

• みー

みー

アドバイスありがとうございます。
    哺乳瓶拒否があり、イヤイヤ寝る前に60くらい飲んでくれたり、全く飲まなかったりで。。、ミルクもたくさん飲んでくれないんです。
    困ってます。。。

• 8月9日
♡

ミルクは十分に飲んでくれてますか?
うちの子も深く寝てくれず大変でしたが、
なぜか同じベッドで隣に私が横になっていれば寝続けてくれることに気づき
その後はよく寝入ってくれてます笑笑

ベビー布団とか買いましたが数回しか使ってないです笑笑

• みー

みー

アドバイスありがとうございます。ミルクは哺乳瓶拒否があり、あまり飲んでくれないんです。
    同じ布団でトントンしたりしてるのですが、なかなか上手くいきません。。

• 8月9日
  • ♡

5ヶ月だとミルクの量も増えてくるのでお腹空いてうまく寝付けないのかもしれませんね🙇‍♀️うちの子も哺乳瓶拒否で5.6ヶ月でも100飲めるかどうか、、酷い時で60とか、、
    でもある時から急に飲めるようになり安心しました。
    みーさんのお子さんも沢山飲めるようになるといいですね🙇‍♀️

私の娘もトントンねは出来ないので、抱っこで寝かしてから一緒に横になってます!

• 8月9日
  • みー

みー

そぉなんですね。ウチの子もミルクたくさん飲めるようになってくれたら嬉しいです。
    今、母乳実感の哺乳瓶使っているのですが、哺乳瓶拒否がなくなるオススメの哺乳瓶ありますか?

• 8月9日
  • ♡

娘も始めは母乳実感であげてました、
    でも急に母乳瓶拒否になりテテオに変えるとよく飲めるようになりました!!

ただテテオに変えてしばらくするとまた乳首拒否始まって、また母乳実感に戻すとミルク飲んでくれるようになりました!

だだ飲む量が増えないので乳首のサイズをいくつか買って試すと倍ぐらい飲んでくれるようになりました!

乳首のサイズ合ってなかったんだと思います🙇‍♀️

もしかしたら乳首とかもいろいろサイズ変えたりするのも良いかと思います!

• 8月9日
  • みー

みー

ありがとうございます。
    乳首サイズもう一度確認してみます。
    たくさん飲んでくれるようになったら嬉しいです。
    色々ありがとうございました。

• 8月10日
るこ

うちも最初は19時とかに寝かしつけしていましたが、同じ感じで30分とかで起きたりを繰り返していました。
昼寝も基本30分とかで起きるのでちょこちょこ寝るのですが、日中家にいる事が多かったので「もしかしてあまり動いてないし眠くないから19時に寝かしても起きちゃうのかも…」と思って思い切って少し時間をずらして21時とかに寝かしつけをしたら5時間はまとめて寝てくれるようになりました😄👍
それでも朝までがっつり寝てくれる事はないんですけどね😅
うちも哺乳瓶は私があげると嫌がるので、なんでこんな泣かれながらわざわざミルクあげてるんだろう…と思い結局おっぱいだけに戻しちゃいました😣
まとまって寝てくれる子うらやましいですよね😥

• みー

みー

そぉなんですね。
    ウチも家にいることが多いです。
    今日から早速、7時ではなく時間を少し遅らせて寝かせてみせます。
    泣いてるのにミルクあげるの辛いですよね。
    保育園に預ける予定があるので困ってます。
    夜も
    寝てくれると嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 8月10日