保活の準備から始める方法や市役所への電話内容について教えてください。
カテゴリが違かったらすみません💦
保活についてまずなにからするべきなのか教えてください😭
市役所に電話するならなにを聞くべきか、など詳しく教えてくれるとありがたいです😭
- ぴーちゃん🐣(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おいくつから預けるんですか😃?
おうちの近くで通わせられる圏内の保育園をリストアップします!そしたら見学して、申し込みって感じですよ😉
見学などは保育園に直線電話をします!もし一歳から預けるようなら、一斉申し込みが秋ぐらいにあると思うので、やり方などを市役所に問い合わせてみてもいいかもしれません!
あとは待機児童などは市役所のホームページから確認できると思います!
いぬ
私は何もわかりません!どうすればいいんですかって、市役所に聞きに行きましたよ。
それでいいと思います!
ぴーちゃん🐣
来年の4月から預けられればな〜と思っているので1歳2ヶ月頃からの予定です💦
なるほど!自分で通わせられる保育園をリストアップしなきゃいけないんですね😢
市役所などには連絡せず保育園に直接電話ですか!!
やり方などは市役所で教えてもらえるんですね🤔
待機児童数調べてみたんですけど調べ方が悪かったのか出てこなかったのですが…😢💦
はじめてのママリ🔰
来年の四月からだと、今年中に一斉の申し込みがあるので、それまでに候補にあげた保育園、見学に行くといいですよ👍️
私の市だと、保育園の情報シート(一日の流れや駐車場の有無、定員など書いてある)が市役所や支援センターににおいてあるので、それをみながら保育園に電話しました!だいたい10時ぐらいに、○○と申しますが、園の見学をお願いしたくお電話しましたーって言ったら、保育園の方がお話を進めていってくれます!
私の市の場合は、○○市、保育園ってネット検索すると出てきます🤔
申し込みに必要な書類とかもあるので、一度市役所に行ってみて下さい♪
私は市役所に聞きに行ったら保育園リストや点数表などが載っている30ページほどの冊子貰えましたよー!