長くなります。旦那とどう接したら良いのか分からなくなってきました(>_…
長くなります。
旦那とどう接したら良いのか分からなくなってきました(>_<。)
去年の9月に結婚し、それを期に私は退職、隣県の旦那の元へ引っ越しました。(旦那は去年4月に転職し、今の県へ引っ越ししてます) たまにケンカすることもあるけど、お互い思ってることをきちんと話し それなりに仲良く暮らしていました。
去年の年末から私もパートに出ていたのですが、転職を考え今年の4月で退職。 その後すぐ妊娠が発覚したため今は専業主婦です。お腹の子は5ヶ月、18週です。
妊娠してから旦那が変わったように感じ、壁と言うか 距離を感じます。
子供は結婚前から2人で望んでいたことです。なのに『赤ちゃんできたよ』と報告しても『心拍がまだ確認できてない』とかその後も『9週の壁』『12週の壁』とマイナスなことばかり言います。
妊娠してから私はツワリが酷く家事も食事もほぼ出来ず横になっていることが多く、検診日以外は実家に帰省させてもらっていました。(これは自らだったり、旦那の勧めだったりです)
安定期に入りツワリは落ち着き自宅に戻ったのですが、旦那とはほぼ会話もなく、話かけても面倒くさそうにあしらわれます。
この暑いなか屋外での仕事の日もあり 疲れているのは見て分かります。なので 家ではゆっくり休んでほしいし、そんな日は無理に喋ろうとはしていません。 ですが家ではゲームやYouTubeばかり。。
11月からは里帰り出産のため帰省。9月からは旦那が繁忙期で残業+休日出勤のため2人でゆっくり過ごせるのもあと少し。 出産準備や 子どもの名前を考えたりと2人でしたいことがたくさんあります。
また 最近、胎動を感じるようになったので旦那にもお腹を触ったり 話しかけたりしてほしいです。 それを伝えても『はいはい…』と言わんばかりに頷くだけ。。。どんどん距離を感じてしまいます。
元々、心配性で恥ずかしがりやな旦那が可愛いなと思いますし、大好きです。
なので残り少なくなった2人での生活、なるべくケンカは避けたいし、笑顔で過ごしたい‼ ですが、毎日 眉間にシワを寄せ ムスッとした旦那とどう接したら良いのでしょうか?
- 胎動
- 旦那
- 安定期
- 里帰り出産
- 妊娠9週目
- 妊娠12週目
- 妊娠18週目
- 食事
- 赤ちゃん
- 家事
- 妊娠
- 生活
- 名前
- パート
- ゲーム
- 検診
- 出産準備
- ケンカ
- 専業主婦
- 結婚
- 帰省
- 転職
- 退職
- 引っ越し
- 9週の壁
- カナ(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
急に父親になる事に不安が出てきたんではないでしょうか💦自分が育てていけるのだろうか自分で養えていけるのだろうかとか(><)
結構そうなる男性多いみたいですよ( ; ; )
みかん
旦那さんも、望んでいたとはいえ変化に戸惑っているのではないでしょうか?
パタニティーブルーというものかなぁって思いました!
デートに誘ってみたり、夜ゆっくり2人で映画見たりは出来ないですか?
その時にやんわり聞いてみてはどうでしょうか?
-
カナ
コメントありがとうございます‼
パタニティーブルー? 初めて聞きました‼
とても田舎に住んでいるので、なかなかデートに行くような場所がなくて(>_<。)
でも聞かないと何も分からないですもんね。。- 8月9日
-
みかん
皆さんが仰られているように、父親になる不安や妊娠して変わっていく妻に対する戸惑いなどがあるようです!
エコーや母子手帳を見てにやけている旦那さんなので、楽しみだけど不安や戸惑いをカナさんに話せないのではないかな〜と思います!
私も田舎で何にも無かったので、夜道を2人でお散歩したりしてましたよ☺️
早く解決出来る事をお祈りします😌- 8月9日
-
カナ
実家で過ごすことが多く 旦那からすると一気に変わってしまったと感じるのかもしれませんね(>_<。)
夜のお散歩いいですね‼ ゆっくり色んな話をしながら解決できるように頑張ります‼
ありがとうございますm(_ _)m- 8月9日
みんみん
旦那さんなりに沢山調べて心配されてるのかなと感じました😊それが上手く心配出来なくて、むすっとした感じなのかなー?って思います。
最初は、はいはい。ってあしらわれても、ほら!今!可愛いねなど話しかけるしかないかな〜😭💓
-
カナ
なかなか素直じゃないんですもんね(>_<。)
根気強く 触らせたり、話しかけさせるように頑張ります‼- 8月9日
めくま
うーん、
楽しむより、妻子を養うプレッシャーでいっぱいいっぱいなのではないでしょうかね。
心配性なら、お金の心配なんかも大きいだろうし。
どんどん見た目も変わってくる奥さんに、気持ちが追いついてないのかもしれません。
そっとしときつつ、
寝る前にちょっとだけ手を握ってもらったり、
今日もありがとうお疲れ様おやすみ、くらいは声かけてもいいんじゃないですかね??
出産準備も一緒に!!
ではなく、
こういうのが必要でこうしたいと思うけどどう思う??
など、
ある程度リスト化して、
決定の相談だけを聞いてみるとか、
名前も自分はつけたいのか任せるなのかを確認して、
任せるならいくつか候補を出して、選ぶとこを一緒にするとか。
-
カナ
プレッシャーありますよね。。
昨日 寝る前に手を繋ごうとしたら避けられました(>_<。)
出産準備は最低限必要な物をリストアップしてるんですが、なかなか(^^;
名前はお互い候補を出そうということになってるのですが…なんせ会話にならないのでどうしたものか。。- 8月9日
remy
マイナスなことばかり…とゆう部分は、ただ心配しているのかなとゆう印象でした。
胎動などは興味ない男性は多いのかもですね💦
うちも動くのが面白くて無理やり触らせましたが怖がっていました。笑
しかもだんだん大きくなっていくお腹をみて怖いってゆわれてましたよ 泣
男性は子どもがパパーと駆け寄ってくるまで父親の自覚は芽生えないらしいです。笑
↑知り合い論
-
カナ
心配してくれているのは嬉しいのですが、それよりも一緒に喜んでほしいと思って。。
検診の日は毎回、エコー写真や母子手帳チェックしてニヤニヤしてるんですけどね(^^;
父親になるには時間が必要なんですね(>_<。)- 8月9日
アン
旦那さん、はじめは嬉しくてでも不安で何かあったら…と思ってしまって、安定期に入ったら入ったで急に実感が湧いてきて、どう接したら良いかわからないんじゃないでしょうか??
何かあったら話して解決してきた関係性があるのであれば、お腹を触ったり話しかけて欲しいという思いを伝えたり、旦那さんの態度がそっけない理由も聞いてみればすっきりしそうですね。意外となんでもない理由だったりするかも知れないですし。
うちは喜んでくれてますが、心配はあまりない様で能天気です。それが心配性の私にはちょうどいいのですが、心配な気持ち、共有したいなと思うこともはじめはありましたよ。なので、心配してくれること、少し羨ましくもあります笑
カナ
なるほど‼ 男性なりに悩みがあるんですね‼
私は不安があるとすぐ 旦那に話してしまうので…。そういう悩みもホントは共有したいんですけどね(>_<。)
はじめてのママリ
多分カナさんが不安を話すことで更に負担がかかっているのかもしれませんね😓
私の旦那は私が妊娠中お金のことで不安で不安でつい話してしまっていて逆に旦那は私を心配させないためにいつも笑顔で「大丈夫だから心配しないで😊」と言ってきました。それが結局は旦那を追い込んでいたみたいで1度爆発しそうになっていました💦
誰にでもそういう時はあるのかもしれませんね( ̄^ ̄゜)