❤︎男女ママ♡
私もそう思って病院できいたら、生理用ではダメでしたー💦
退会ユーザー
産褥ショーツあったほうがいいです!産後、先生に診てもらう時便利ですよ(^^)
akichin
産褥でないと
お産の時になど
脱いでる暇ありませんし
産後も痛みがひどくて
それどころではないと思います。
スムーズに診察やお産を
するための産褥ショーツと
思った方がいいと思います。
♡♡めー♡♡
生理用パンツとは違うから、だめと言われました。
股がマジックテープなんですねー。
買うのもったいないと言うのが、←言ってませんが。思ってとのご恥ずかしくなるくらいでした。。
はるきぃ
産後何時間かは動けないので(小は管通して取ってもらう)その時の事考えたら産褥ショーツあったほうがいいですよ!
☆ハルママ☆
うちの病院は2枚は病院のお産セットでもらえるので、持ち物の2〜3枚は生理用ショーツでも可って書かれてました☆病院によって違うかもしれませんね(*^^*)
みほぺこ
産後は先生の診察などありますし
痛くてパンツ脱いだりするのきついですよ( ;´Д`)
産褥ショーツはお股の部分がマジックテープなので
そこをベリベリと開けるだけなのでとても楽です!
買ったほうがいいですよ!
そよそよ
こんばんは!
参考にならないかもしれませんが、わたしが思ったことをコメントしますね。
個人的には、産褥ショーツ用意すべきと思います。(ただ、病院で用意してくれていたり、病院で買えたりもします)。
何故かというと、
産後翌日、股間の具合を助産師さんにチェックしてもらうのと、
退院前にお医者さんに股間の具合、子宮の具合を診てもらうはずなので、
このとき、マジックテープでクロッチ部を容易に開閉できるというのは自分にも相手にもとても楽だからです。
もし会陰切開してしまった場合、生理用のショーツを着脱するのは結構つらいと思います。
産後の体調は人によって千差万別だと思うのでなんとも言えませんが、腰が辛い、となると下着の着脱にかかむのさえ苦しいと思います。
また、産後といえどまだおなかは多少出ているので、生理用ショーツだと締め付けが辛いかもしれません。
わたしのたった一度の経験則ではありますが、このような理由から、やはり産褥ショーツなるものが生まれたのだと思います。
ただやはりおっしゃるように産後一ヶ月も使いませんでした。
要点としましては、
生理用のショーツでも病院側には問題ないだろう、
が、自分がややしばらくのあいだ、苦痛を被るかもしれない。ということだと思います。
退会ユーザー
私の時は、まず自前の産褥ショーツに履き替えて、陣痛の間に助産師さんが産褥ショーツをペロッと開けて、お産の進み具合を何度も見てくれてました。
出産したら、何時間か置きに傷の具合と悪露の具合と消毒に来てくれるので、2日目くらいまで産褥ショーツでした。
そのあとは、自分で消毒だったので生理用でもよかったです(^-^)
産院によって全然違うと思うので、確認された方がいいかもしれないですね(^^)d
塩豆だいふく
産院でもらった持ち物リストの中には産褥ショーツではなく、確か生理ショーツ2、3枚と書かれていたと思います。
しかし、確認してみたところ、妊娠前に使ってたショーツだとお腹とかきついかも…と言われ、私は産褥ショーツを用意しました。
確かに、妊娠前に使っていた生理ショーツだときつかったと思います(;^_^A
産褥ショーツの特徴であるマジックテープは、産後最初のトイレで助産師さんに手伝ってもらった一度だけ使ったような気がしますが、その後使った記憶はありません。
診察の時も、下全部脱いで…だったので、マジックテープである必要はありませんでした。
なので、産院に確認して指定がなく、入るのであれば生理ショーツでもいいと思います(^^)
ただ、やはり産後はそれなりにお腹が出ているし、思った以上に動けないとなった場合には、生理ショーツはきついかもしれません…
私は退院後、出血らしきものが続いている間は生理ショーツではなく、産褥ショーツを使っていました。
ゆったりして楽だったので。
やっぱり必要かも!と思ったら、誰かに買ってきてもらうのもありだと思います。
ちなみに、最初は私も買うのもったいないと思っていましたが、産後結構使ったし、2人目のときも使えるかなーと考えると買ってよかったと思ってます(^^)
S-N
短い間ですが断然あったほうがいいです。
私は、切開傷が結構あって出産の次の日は痛すぎて歩けないほどでした。
内心検査もあるのでパンツを下げるの履くのも辛いほどでした。
産褥ショーツだとズボンのみ脱げば大丈夫だし
出産ってなった時も陣痛に耐えながらの内心検査も楽です。
私は、産褥ショーツめっちゃ便利と思いました!
ショコラ
うちの病院は生理用パンツでも可と書かれています!
でも西松屋で産褥ショーツが二枚で900円ぐらいだったので買いました!
いちいち脱がなくて良いので安い物を買ったら良いかもしれません。
ぷにまな
私は産後すぐ動けました。私は産褥ショーツ2枚と産院から1枚もらえました。それ以外は生理用パンツで過ごそうかと思いましたが、入院中はふとした時に看護師や助産師さんがオロやおまたの傷の確認にくるので、多分産褥ショーツのほうが向こうも観察しやすいと思います。こちらも生理用パンツだと一回脱がないといけないので(T_T)💦
私は結局入院中は産褥ショーツを旦那や母に洗濯させて、なんとか三枚で回しました!
産褥ショーツって入院中しか使わないから買うの勿体無いですよね。。。
コメント