※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみ子
子育て・グッズ

旦那が夜更かしで育児サポートしてくれるが、疲れてイライラすることがあり、その対応に悩んでいる女性の相談です。

私のわがままでしょうか?
うちの旦那は8時から仕事に行きますが、もう何年も寝るのは2時か3時です。理由はゲームやYouTubeをみています。日中少し眠くなる時もあるそうですが、その時間がストレス発散になるので夜更かしするほうが精神的には楽だそうです。私はだいたい0時には寝ています。
そのため、妊娠中から0時から2時までのミルクや寝かしつけがある場合はおねがいしますと伝えていました。旦那任せて!というような調子でした。
産後、自宅での生活になりかなりヘトヘトな様子ですが、その時間帯は旦那が担当してくれています。寝る時間は基本的には変わっていませんが、ゲームをしているのと比べるとミルクや寝かしつけのほうが体力がいること、またその時間は私が担当しますが、3時から4時の間も泣くため、2時からしっかり安眠というわけにもいかない状況だからです。
仕事と育児を両立してくれる旦那はすごく良い旦那ですか?
疲労がたまってきてイライラしてる姿をみると私までイライラしてしまいます。
良い旦那だと思って感謝しながら生活するべきですか?

コメント

りんご

ストレス発散ができていない状態なんですよね?夜間断乳ができて夜起きなくなるまでは別室で寝ていました。

• もみ子

もみ子

ストレスが発散できてないことよりも、乳児がいる=寝不足になる生活をここまでつらいと想像してなかったのだと思います。想像よりしんどくてイライラしている様子です。その姿をみて、さらに私もイライラしてしまいます。

• 8月9日
  • りんご

りんご

別室で寝ることはできないですか?

• 8月9日
  • もみ子

もみ子

リビングを片付けたらどうにかなりそうです!

• 8月9日
サクラ

最初から仕事と育児を両立する旦那さんは一握りなので、もみ子さんの旦那さんは頑張ってるほうに入るかと思いますよ☺
ただ、今までの様にストレス発散がないので、精神的にキツい状態なのかなぁと。
仕事から帰ってきて育児を協力してくれるなら、今まで通り、ストレス発散の時間を設けてあげてもいいのかなぁと思います!
もみ子さんも慣れるまでは育児優先、家事が疎かになっても仕方ないと考えてみてはどうでしょうか。

ほのち

どんな些細なことも、生まれる前と同じにはいかないものです😅
旦那さんの夜更かしゲームだって、変わらなきゃいけないとき。
生まれる前はそれが理解、想像できなかったけど、やってみたら辛かった→変えれば良いだけです。
そんなんでイライラするならやるなー!です😅

うちの旦那は仕事はもちろん家事育児も協力的ですが、そんなこたしてたら私は一喝しますw

• もみ子

もみ子

想像よりきっとしんどいよ〜とずっと言っていて、何度も大丈夫!と言っていたのに、今の状態です(⌒-⌒; )

• 8月9日
  • ほのち

ほのち

その状況にならないと男は分からないんですよ😅
    あとはこれから旦那さんがどう変わるかですね💦
    夜更かししてゲームするのは自由だけど、イライラしないで!と言ってみて気づいてくれたら良いですけど...

• 8月9日

別室で寝ても旦那さんは、寝れない感じですか?

ゲームと比べてミルクや寝かしつけの方が体力使うという事が実感出来ているのなら
普段昼間など、もみ子さんがやっているミルクや寝かしつけも相当体力を消耗しているという事になりますし、
更にはもみ子さんだって育児と家事をやっているわけだから感謝してよってなっちゃいますよね💦
確かに、「ありがとう」という気持ちは、忘れてはいけないですが、それはお互いがお互いの事を感謝し合うべきかなと思います😔
家事だって妻がやって当たり前じゃないし
仕事だって夫がやって当たり前じゃない事です。
まだ赤ちゃんが生まれたばかりできっと思い通りにいかない事ばかりでイライラしてしまうのかもしれませんね。
でも、イライラする事は
これから沢山あり、きっと
もみ子さんもイライラしてしまい旦那さんがそういう姿を見る機会もあると思います。
そんな時に旦那さんから
何て言葉を掛けて欲しいですか?どういう態度で接して欲しいですか?
自分が逆パターンだったら・・・って考えながら接するといいかなと思います😊👍

• もみ子

もみ子

そうですね、今まではそうしてこれたような気がします😭今は心のどこかで、もう別れてもいいやと思ってしまっている自分がいて、どうしても優しくできません😭だめですね💦

• 8月9日
むっちまま

旦那さん頑張ってると思いますよー!

ゲームとか仕事で寝る間も惜しむストレス解消だったんでしょ?
わたしだったらそこを理解し夜の授乳やミルク作りは自分でやりますよ😅

仕事してるんだしすこしでも休ませてあげたいです✨

• もみ子

もみ子

優しいですね😭私は仕事している旦那にあまり感謝できてないのかもしれません。以前は同じ職種だったので、どこかで、私もいざとなれば働けるのにという気持ちが出てきてしまいます💦

• 8月9日
  • むっちまま

むっちまま

私も旦那と同じ会社で同じ職種です。
    だからこそ大変さとかわかってあげられる部分もあるかと思いますが…😊
    私は育休でお休みもらってる分家事育児はお任せを!って感じで生活してます✨

まぁ産まれる前とあとでは大変さの理解が違いますからね、イライラすることがあったってお互い様ですよ!
    協力しあってがんばってみてください✨

• 8月9日