※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたふく
子育て・グッズ

離乳食や卒乳について相談できる場所が分からない方いますか?教えてください。

離乳食を始めるとき小児科やら地元の保健センターとかでお話あったと思いますが出なかった人居ますか?🤔また卒乳の話とかも両方行きませんでしたよ?って方居ましたら教えてください😊

コメント

ゆ

どっちも行ってないです!

• おたふく

おたふく

自分の判断で離乳食開始して、卒乳もやったんですか?🤔

• 8月9日
  • ゆ

卒乳はまだです!離乳食後と寝る前にフォローアップ飲んでます!
    離乳食は大人が食べてるのをじっと見ててよだれもすごかったので始めました!後はアプリで今はこの食材が食べれるとかを見ながら作ってます!

• 8月9日
  • おたふく

おたふく

フォローアップまだ与えてませんし、離乳食も2回食ですし何与えてもほとんど食べません😓

• 8月9日
  • ゆ

フォローアップはあげる人とあげない人がいるので何とも言えませんが、離乳食食べてくれないの困りますよね😔ミルクは飲んでくれますか?一度離乳食あげるのをストップしてしばらくしてまたあげてみたら食べた!って聞いた事あります。既に試されてたらすみません。

• 8月9日
🐒

何も参加したことないです!

• おたふく

おたふく

離乳食の話出た時小児科で開催されてて参加したのですが、子供を助産師さんが見てくれたのは良いのですがもう始めからギャン泣きでパパやらばあちゃんは部屋に入れないと言われてたのでスゴく子供に可愛そうな思いをさせたかなって思ってます。最初から最後まで泣きっぱなしだったし、なんか参加しても離乳食の話と言うより赤ちゃんのお世話してて旦那の協力が無いとママの方のストレスがたまってしまうから虐待につながるとか関係ない話ばかりでした。参加した意味ねぇーじゃんみたいな泣かせただけ可愛そうな思いをさせてしまったなぁって思ったので聞きました。

• 8月9日
  • 🐒

🐒

次からは直接パパさんやおばあちゃんに預けられたらいいかも?
    一度行ってそういう雰囲気も分かったなら良かったんじゃないですか😖

話す人によっても内容ズレたり、そうじゃなかったりしますよね😭
    これから利用する事がありそうなら おたふくさんに合う先生や保健師さんに巡り会えるといいですね!

• 8月9日
それなりママリ

離乳食については検診の時に講話があったので強制参加でしたが
卒乳に関しては別に何もないので相談しませんでした。

アリス

何も参加したことないです😳

離乳食は本を1冊買って、めちゃくちゃ読み込みました!(笑)
卒乳は「今だ!」とほぼ断乳しました😂

かもあ

何も参加したことないです。
上の子はほぼ離乳食たべず、常に体重増加不良と検診でひっかかっていたので、
かかりつけに相談して、離乳食も4か月から開始しました、、10か月からはフォローアップを飲ませていました。