※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

週5の勤務で午前のみ、保育園に入れるか検討中。地域によるが、新しい保育園もできる可能性あり。考えが甘いか心配。

午前中のみ、週5の勤務でも保育園って入れるものでしょうか?
地域にもよるとは思いますが…
激戦区ではありますが、来年4月に新しく何件かできるみたいなので、それで働けたら嬉しいな、と思って(。>д<)考え甘いですかね…

コメント

まぬーる

入れるなら、月の労働時間数が最低○時間以上というのが地域によってありますので、それに当てはまればいいと思います。

• みみ

みみ

それはギリギリ満たせそうなかんじなので、大丈夫そうですよね!
    回答ありがとうございます!

• 8月8日
  • まぬーる

まぬーる

ギリギリ満たし…しかしフルタイムさんより下にはなりますが、入れるかどうか😅
    ただ4月の一歳クラスは、育休明けとも戦うので、なかなか激戦かもしれないですね。
    新設のところは、穴場かもしれませんが、とんちんかんなところもあるので、今からしっかり見学してください!

保育関係者でもありますが、点数も大事だけど、保育園もしっかりみて、子供をいれたい園かどうかはもちろんですが、子供の数(現在の0歳の人数と来年入ることのできる一歳クラスの枠)も把握しておかないと、待機になります😵💦

• 8月9日
めぐ

うちの市は両親の勤務時間でポイントが違います。
140時間以上/月だと10点、とかです。そのポイントが多いほど入りやすいって感じなので、希望する保育園とポイントのボーダーラインにもよりそうですね☺️ 

でも保育園入れたい気持ちわかります💦
私も今保育園入ってるのですごく楽です😂

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!
    明日市役所で自分のポイント聞いてこようと思います!

• 8月8日
みかん

私の市も両親の勤務時間や日数ででポイントが違いますので、両親共フルタイムの方よりは点数が下がってしまうとは思います!
午前中だけなら1号認定か短時間保育で入所出来るかと思います✨

• みみ

みみ

1号認定というもの、恥ずかしながら初めて聞きました💦
    まだまだ勉強不足なので調べてみます!
    ありがとうございました!

• 8月8日
  • みかん

みかん

1号認定や短時間保育だと標準保育に比べて保育料も安いです✨
    私もまだ預けてないので、全然勉強不足です💦
    なのでもしかしたら1号認定は3歳〜かもしれないです😭

• 8月9日