コメント
まぬーる
入れるなら、月の労働時間数が最低○時間以上というのが地域によってありますので、それに当てはまればいいと思います。
めぐ
うちの市は両親の勤務時間でポイントが違います。
140時間以上/月だと10点、とかです。そのポイントが多いほど入りやすいって感じなので、希望する保育園とポイントのボーダーラインにもよりそうですね☺️
でも保育園入れたい気持ちわかります💦
私も今保育園入ってるのですごく楽です😂
-
みみ
回答ありがとうございます!
明日市役所で自分のポイント聞いてこようと思います!- 8月8日
みかん
私の市も両親の勤務時間や日数ででポイントが違いますので、両親共フルタイムの方よりは点数が下がってしまうとは思います!
午前中だけなら1号認定か短時間保育で入所出来るかと思います✨
-
みみ
1号認定というもの、恥ずかしながら初めて聞きました💦
まだまだ勉強不足なので調べてみます!
ありがとうございました!- 8月8日
-
みかん
1号認定や短時間保育だと標準保育に比べて保育料も安いです✨
私もまだ預けてないので、全然勉強不足です💦
なのでもしかしたら1号認定は3歳〜かもしれないです😭- 8月9日
みみ
それはギリギリ満たせそうなかんじなので、大丈夫そうですよね!
回答ありがとうございます!
まぬーる
ギリギリ満たし…しかしフルタイムさんより下にはなりますが、入れるかどうか😅
ただ4月の一歳クラスは、育休明けとも戦うので、なかなか激戦かもしれないですね。
新設のところは、穴場かもしれませんが、とんちんかんなところもあるので、今からしっかり見学してください!
保育関係者でもありますが、点数も大事だけど、保育園もしっかりみて、子供をいれたい園かどうかはもちろんですが、子供の数(現在の0歳の人数と来年入ることのできる一歳クラスの枠)も把握しておかないと、待機になります😵💦