※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
お金・保険

傷病手当の申請ってどのようにしたらいいのか教えてください😭

傷病手当の申請ってどのようにしたらいいのか教えてください😭

コメント

会社の担当者に診断書送ってお願いしました。

• とんとん

とんとん

やり方がふたパターンあるんですね🧐🙄

• 8月8日
ともみん☆

私はお休みが終わったあとに総務課の担当の人に傷病手当てを申請したいことを伝えたら申請書を渡されて確か3枚あったと思います。3枚のうちの1枚が医師の記入用紙で病院に持っていってお願いしました。
他の用紙は自分で記入する欄があるので書いて医師記入用紙ができたら一緒に担当の人に渡して申請しましたよ。
一度、職場の担当の方に相談してみてはどうでしょうか(^-^)

• とんとん

とんとん

詳しくありがとうございます😭
    医師記入欄があるんですね😲転院予定ですが、前の病院で診断書を書かれたのであれば、前の先生の所にいかなきゃいけないってことですよね🙄💦

• 8月8日
  • ともみん☆

ともみん☆

医師の記入欄があって診断名や休みの期間など書かれたと思います。
    その方がいいかと思います。

• 8月8日
マーブルチョコ

申請は1ヶ月単位でもできるしまとめてでもできますよ
申請は事前にはできなくて7月分なら8月に入ってから申請です
2ヶ月ならまとめて申請した方がよいかも
書類は保険証に保険組合の電話番号がのってたので私はそこに電話して自宅に郵送してもらいました(^-^)

• とんとん

とんとん

詳しくありがとうございます🙏✨
    事前に出来ないものなんですね💦そしたらお休みあけてから、手続きしてもらうようにします😚

• 8月8日