※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことらlv31
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、悩んでいます。食べることが楽しくないと感じ、時には無理やり食べさせようとしてしまう自分に戸惑っています。

いま生後8ヶ月で、離乳食を始めてもうすぐ3ヶ月目に入ります。離乳食自体は2回食。1回は食べてれますが、2回とも食べてくれることは稀で、嫌がります。離乳食を嫌がられた時、どのようにしてましたか?また気持ちの面でどのように思うようにしていたかを知りたいです。

バナナは大好きで食べっぷりも良いのですが、それ以外の食事はムラがあります。ひどい時は吐き出そうとして、2口食べただけで泣き出してしまいます。

食べてくれるだけでラッキーと思うように心がけてはいますが、やはり悲しくなり、今日少し泣いてしまいました。離乳食の時間になると憂鬱になってしまいます。
食事を楽しい時間にするようにしたいのですが、時々鬼のような顔をして食べさせようとしている自分もいて…。

コメント

りおな。

わたしは今9ヶ月に入り3回食であげていますが、ご飯の種類もいつもと同じ感じです😂

息子は白米をあまり食べず、パンや蒸しパンがおおいです。
それでも食べないときはハイハインに野菜をすこし乗せてあげてます。ダメなやりかたかもしれませんが、お菓子のカリカリが好きみたいでご飯も食べてくれるのでたまにそうしちゃいます😂

• ことらlv31

ことらlv31

パンが好きなんですね😋3回食ってだけでもう尊敬です…!
    ハイハイン…初めて知りました。調べてみます。食べてくれる方がこっちも嬉しいですもんね。ありがとうございます😊

• 8月8日
  • りおな。

りおな。

お米出てきている赤ちゃんせんべいで口に入れるにも大きさがちょうどいいので、おやつのときにもあげています(^^)

• 8月8日
  • ことらlv31

ことらlv31

そうなんですね!せんべい汁とかもありますし、アリかも…
    ありがとうございます😊

• 8月8日
さあちゃん

わかります…
うちも全然離乳食好きじゃなくて、一回目でもまともに食べないことが多いです。
量もこの月齢にしてはかなり少なめなのに、完食することは稀で、最後の方はいつも不機嫌な娘の口になんとか入れ込んで食べさせてる感じです。
せっかく作ったのにあんまり食べないと嫌になるので、半分くらいはベビーフードに頼ったりしてます。
あとは、離乳食はお供え物だと思うといいと言われたので、そう思うことにしてます。
お供え物なら、供えただけで十分!食べたら驚き!ですもんね。笑
あとは、食べさせてるときは適当に歌を歌ってます。
アンパンマンでも、自分の知ってるアーティストの歌でも…なるべく楽しい曲を歌うようにしてます。
そうすると、とりあえずこわい雰囲気ではなくなるかな…と思って😂
うちの子小さめちゃんなので、ほんとはぱくぱく食べてほしいのですが、なかなか思ったようにはいきませんよね…
今度栄養士さんにも相談して何かアドバイスもらおうかなーと思ってます。
お互いのんびりやりましょう!

• ことらlv31

ことらlv31

うちの子はデカめに生まれたんですが、最近は体重の増えが良くないです。約1ヶ月前の検診+50gって…💦
    お供え物!いいですね!真似します😊あとは歌も歌ってみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 8月8日
ちゃちゃ

うちも昨日夕方の2回目はグズグズでした😓
そしてうちもバナナは大好きっ子😂
スプーンを口に持ってくと、食べるは食べるんですが、口に入れてグズりだします💧
私も話かけるのは最初だけで、あとから無言になっちゃいます😓赤ちゃんの機嫌も難しいですよね…

• ことらlv31

ことらlv31

バナナ好きですよね🍌甘いからかな。機嫌のいい時にジャストで食べさせるのが難しいですよね💦気長に頑張りましょう。ありがとうございます😊

• 8月8日
こてつ

うちもほとんど同じです!
完食するのは3回に一回くらい💧
バナナは好きで完食率高いです😂
少しでも気に入らなくなると力いっぱい海老反りして手がつけられません😅

食べないときは抱っこして話しかけて機嫌をとってみたり、色々してましたが、最近は早めに諦めて授乳したりしてます(^o^)
あまりねばるとこっちもいらいらしてくるし、折角用意したのにって気持ちになってくるので💦
そのうち食べるようになる時が来るだろーって思ってます🤣

• ことらlv31

ことらlv31

本当に同じですね。気がついたら20〜30分くらい格闘してることもあるので、早めに切り替えようと思います😌ありがとうございます。

• 8月8日