コメント

▶6人の怪獣
末っ子は首すわってたけど頭ついてきませんでしたよ😃💦(笑)
脱力系女子?って話してました(笑)
で、息子は完璧にすわったのは5ヶ月後半とかでしたよ😃頭大きかったのもありますが、、、(笑)

はじめてのママリ
12日で5ヶ月になる娘がいます。
私もどんな状態が首すわりなのかわからなかったのですが、うつ伏せで顔を上げて左右自由に動かせる状態が首すわりだと聞きました。
娘も仰向けで腕引っ張っても頭が遅れてくることがあるので是非うつ伏せ首振りを試してみてください!
音がするものとか片側で鳴らしてたら頭動かしてくれるかもしれませんよ!!
-
こた
うつ伏せで顔あげるのは好きみたいで、4ヶ月半頃から左右にも自分の思うように動かしているんですが😅
もう少し様子見てみます😊- 8月8日

いづみ
うちも今日で5ヶ月と8日ですが、まだ首すわりができていません。
同じくうつ伏せで顔をあげたり、左右を見ることはできるのですが、仰向けでの引き起こしがまだです!あと縦抱きをしたとき、まだ首がゆらゆらします。
4ヶ月健診、その後の再診でも首が座らず、さらに筋力も弱いみたいなので後日療育センターにて診てもらうことになりました。不安ですよね〜〜っ😭😭😭
こた
そうなんですね😂うちも脱力系女子なのかしら。。笑
うちの子もせめて5ヶ月後半にはすわってほしいです😭