三井住友の火災保険って高いのでしょうか??家財はせめて100万くらいいりますか?アドバイスをお願いします😊
三井住友の火災保険って高いのでしょうか??
家財はせめて100万くらいいりますか?アドバイスをお願いします😊
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
のん
家財は3人家族だと800万くらいは欲しいです。
独身でも200万じゃ足りません。
家が全部燃えたときに、家具家電、服やカーテンなど買いますが、セールまで待てますか?
基本即日定価で買うことを想定しています。
三井と東海は自動付帯の特約(全取諸費用、水道管など)がきちんとついていて、本当に災害にあったときに素人が困らないよう設計されているので、その特約分若干高いです。
でも、家燃えて建物の建築費だけ出ても仮住まいしたり、残存物片付けたりいろんな費用がかかるので、東海や三井にしておくと安心できると思います。
☆★
うちはあいおいニッセイ同和損保の火災や家財の保険に入ってますが、35年❓保証で18万位でした。
部屋の大きさだったり、マンションか戸建てかによっても違いはあるかもしれないですね💦💦
-
☆★
600万の保証に入りましたが、トイレの詰まりは毎回無料で来てくれますし、水漏れの損害等も保証してくれるのですごく助かっています🌸😁- 8月7日
りな
この内容だけだと高いわけではないですが、
火災起きた時に、もし近隣まで火がうつってしまった時の保証特約がないですが、それは大丈夫でしょうか🤔⁇
家財については、熊本地震の時友人宅が被災した際、建物に被害は多少あったものの、地震保険が出るほどではなく対象外とされたみたいです💦ですが家財は、ちょっとした破損でもほぼ全部保証してもらえたらしく、しばらく生活に困ることがなく助かった💦と言っていたので、私も家財保険はしっかりつけました◡̈
もし全ての電化製品などが壊れたとしても、被災した時にある程度の生活する資金力と、その後の家財を揃える貯蓄額があってまかなえるなら家財保険は付けなくてもいいとは思います◡̈
ゆき
うちも同じやつ入ってます!
細かい内容は覚えてないですが、家財は100万つけました😊
-
みぼまし
そうなんですね‼︎家財100万でおいくらになりましたか?
- 8月8日
-
ゆき
29万くらいでした!!
地震保険も付いてます。
あれ?でもみぽましさんのは凄く安い…
内容が違うんですね😓- 8月8日
-
みぼまし
私の見積もりは家財が全く入ってないです😱
- 8月9日
ほのゆりか
貯金の額によります
家電一式揃えるお金があれば入らなくても良いですよ
ちなみに10月から保険料上がるので気をつけてくださいね
-
みぼまし
新築で8月に引っ越すので、それまでには決めたいです‼︎
- 8月8日
のん
あと、私のお勧めとしては、地震保険です。
予算オーバーなら家財の地震だけでも入った方がいいです。
建物の地震の損害判定は基礎構造部のみの判定なのに引き換え、家財は部門ごと(寝具、台所用品など)それぞれの損害率を出して勘案するので、建物の保険金が出ない程度の地震であっても家財の地震保険金は出ることがあります。
簡単に言うと家財の方が地震の被害に遭いやすく、保険金をもらえる確率が高いです。
のん
火災保険の計算は、基本構造によります。
M構造…鉄筋コンクリートマンション
T構造…木造以外の全ての非耐火マンション、戸建(省令準耐火含)
H構造…在来工法の木造戸建
Hが一番高いです。
見積りは省令準耐火で出てますね。
他の方の35年の保険は、金融庁からの指導により3〜5年前に廃止になりました。
今は最長10年(地震は五年)です。
みぼまし
とても詳しくありがとうございます😊
楽天損保が気になっているのですがどうなんでしょうか…💦
のん
同じ補償内容にするならば、保険料は変わらないか少し高いかと思います。
ダイレクトの自動車保険と同じように、各社の特約の細かい違いや建物所在地の危険性まで鑑みて最適なプランを見積もること、これは複雑な火災保険においては素人では不可能だと思います。
もし、ご友人に損害保険会社勤務や、代理店勤務の方がいるならば、その方に設計してもらえるなら大丈夫です。
素人が間取り図描くみたいなものです。
私はやめたほうがいいと思いますね。