※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

いりこだしの味噌汁でアレルギー反応が出た可能性があります。他の食材は問題なかったようです。今はアレルギー用の薬で症状が収まっています。

夕食にいりこだしの味噌汁を飲ませたところ、汁が垂れた首もとに蕁麻疹が出て、目が腫れました。
これはアレルギーですよね??
BFのいわしの和風煮は食べさせたことがあり問題ありませんでした。いりこと鰹の合わせだしも今まで食べたことはあったのですが…

他には人参しりしりと鮭チャーハンを出して、触っていましたがほとんど口にしていませんでした。

アレルギー用の薬を持っていたので今はそれで落ち着きました。

コメント

☆

蕁麻疹は原因がわからないことも多いそうです。上の子はアレルギーなしなのですが、魚を食べた時に体調によって蕁麻疹が出たことがありました!
必ずしも食物アレルギーではないかと思います。

• ゆい

ゆい

昨日小児科へ行ったついでに聞いてきました‼️
    味噌汁が触れたところだけならアレルギーじゃないということでした💦
    確かに食べてるからアレルギーだったら全然に何かしら症状でますもんね🤔
    暑さで体が少し弱ってたかもしれません😵
    コメントありがとうございます✨

• 8月9日