※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

さつまいものおやきを作ってる方!!固まらずふにゃふにゃです。どうやったら上手に作れますか?

さつまいものおやきを作ってる方!!
固まらずふにゃふにゃです。どうやったら上手に作れますか?

コメント

ぴーかーぶー

今は何をどれくらい混ぜられたのですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません🥺
    さつまいも30g
    豆腐50g
    片栗粉小さじ3
    で、フライパンで油なしで弱火で焼いたのですが、テフロン加工なのにくっつく、ずっとフニャフニャです😱😱

    • 8月7日
  • ぴーかーぶー

    ぴーかーぶー

    油は少しひいたほうがいいかなと思います。
    あとは水分多いのかなと思うので、片栗粉を増やすと固まると思います!

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!やってみます!
    ちなみに、おやきってモチモチプニプニな食感ですか?🥺

    • 8月7日
  • ぴーかーぶー

    ぴーかーぶー

    もちもちは片栗粉多すぎかな?
    のど詰まらせないといいのですが💦

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    2回目チャレンジして、片栗粉減らしてさつまいもだけにしました!😊油ちょっと引いたら成功きました!ありがとうございました😩💕

    • 8月7日
Rina

豆腐の量を減らしてみては
どうですか??
それかさつまいもを少し
増やすか🤔
片栗粉は入れすぎちゃうと
もちみたいになっちゃうので
増やさなくていいかなと
思います(^^♪
焼く時は薄く油引いて焼くと
いいですね😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🥺✨
    やってみます😭
    おやきの食感ってプニプニ、モチモチですか?
    作った中でわりとちゃんと焼けたのを食べてくれたのですがプニプニモチモチでした😭

    • 8月7日
  • Rina

    Rina

    モチモチしてたら喉に
    詰まらせたら怖いなあって
    思っててわたしが作ってたのは
    わりとモサッとしたおやき
    でした☺️
    私はさつまいもでするときも
    かぼちゃでするときも
    それにプラスで牛乳で
    水分含ませて片栗粉をちょっと
    入れて綺麗に形作れるようにして
    焼いてました😊

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    分かりやすくありがとうございます!😚✨
    ちなみに、材料それぞれ何gとか覚えてたら教えていただきたいです😭

    • 8月7日
  • Rina

    Rina

    何グラムっていいては
    測ってなかったんです😱
    すいません🥺
    さつまいも1本茹でて
    潰していって牛乳を
    混ぜながら少しずつ加えて
    形にしやすいくらいになったら
    片栗粉を大さじ1くらいですかね?
    曖昧ですいません💦
    牛乳はいれすぎるとベチャベチャ
    なっちゃうのでほんの少しずつで🤔

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊💕
    豆腐なしのさつまいもだけ
    牛乳大さじ1くらい
    片栗粉大さじ1くらい
    油を薄く引いて焼く

    で成功しました😩💕
    助かりました!?

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    助かりました!!

    • 8月7日
  • Rina

    Rina

    成功したんですね😊💕
    ざっとしたレシピで
    すいません🥺

    • 8月7日