※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

私立幼稚園は料金が一律ではなく、年収によって異なります。制服代も高いと感じる方もいます。

無知な質問すいません‪( ;ᯅ; )‬

保育園は年収によって料金が違うらしいですが、私立の幼稚園は全員一緒の料金なんでしょうか??
近所の評判のいい幼稚園を検討していましたが、調べると私立幼稚園らしくて、高そう。と💦
うちは年収350万円なので厳しいかなぁと思い始めました😭
制服代で4万かかるよ〜といろんな人に言われ、それが高いのか安いのかも分からずです💦

コメント

みんな同じです!
最初に入園料や制服代などはかかりますが10月からは毎月25700円補助が出るので月謝はかなり安くなると思いますよ。

息子が通う幼稚園は給食含めて月謝35000円くらいです。10月からは10000円くらいになるので助かります。

共働きで350万円ですか?
幼稚園は年収で金額差はないはずです。
幼保無償化で一定額補助は出ますが。

咲や

私立幼稚園は幼稚園独自が学費や教材費の金額を設定できますので、幼稚園によって差があります
市町村によっては私立幼稚園の助成金がありますので、年収や子供の人数によって後で返金されることもありますよ
息子は国立幼稚園ですが、体操服半袖、長袖それぞれ3600円、ズボン3600円で最低三着(置き着替え含む)必要、年中から制服も必要になるので、トータル4~5万いく気がします😅
公立中学とかでも下手すると制服トータル10万とかするんじゃないですか?

あーか

一律ですよ(・ω・)/
無償化になりますが、入園費や制服代などで15〜7万かかってます!

ゆんた

一律ですよ😊
制服代はそのくらいかと!うちの子の園も制服やお道具用品代で6万オーバーでしたし😃

りん

皆さんコメントありがとうございました✨
保育園と幼稚園、料金同じくらいと勘違いしていました‪( ;ᯅ; )‬
教育もしてくれるのにそんなわけないですよね‪( ;ᯅ; )‬
しっかり調べて検討したいと思います!ありがとうございます✨