※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊活

自然流産後の落ち込み。仕事に戸惑い、不安。臨床心理士とカウンセリング考える。休職も考えつつ、妊活続けたい。いつまで続くか不安。

流産後の落ち込んだ状態。いつまで続くのでしょうか…

最近、8週ちょうどで自然流産しました。
医師からの勧めで1週間ほど休暇をもらい、会社を休んでました。

休暇中前半は一日中何度も泣いてばかりでしたが、後半からは外出も出来るようになりました。
もう大丈夫かなと今日出社してみた所、到着と同時に過呼吸になりました。

こんなに辛くて悲しいのに、何も無かった様に仕事しなくちゃいけないのか。
私は何も無かった事には出来ないのに…と突然そんな気持ちが込み上げて涙が止まらなくなりました。
会社の人とも会話しようとすると、涙が止まらなくなり…家族とは普通に話せてたので自分自身その状態に動揺してしまいました。

自分でもこのままではおかしくなるのではないかと、不妊治療していたクリニックで臨床心理士さんとカウンセリングしてみようかと思っています…

いっそ休職できたら良いのにとも思うのですが、妊活は諦めたくないしAIH数回したら体外受精にチャレンジしたいので仕事は続けたいのに…
何だか気持ちがバラバラです。
こんな状態、いつまで続くんだろう…と不安です……

コメント

ママん

私は2週間くらい立ち直れなかったです💦ですが落ち込んでてもしょうがないし働いていたので仕事で頭いっぱいにして忘れようと必死でした…

• もこ

もこ

落ち込んでても仕方ないと言う気持ちもあるんです。
    泣いてばかりでは、主人も周りの人も心配かけて申し訳無いという罪悪感もあります。
    私も何か没頭できることを探してみようかな…

• 8月8日
2kids👶👦

私も9週のとき稽留流産しました。
お気持ちすごくわかります。
妊娠のことは職場に伝えてなかった時期なので、インフルエンザと嘘をついて1週間休みました。

私もAIHでやっと授かった矢先でした。
ほんとに心が病み旦那と話すことすらもできないくらいでした。

ずっと1人で泣いてました。

職場に復帰しても何事もなかったかのように周りに振る舞うのも疲れちゃったし、笑顔でいることが辛かったです。

この悲しみはずっと消えることはないけれど、時間と共に少しずつ前向きになれるようになりました。

次また頑張ろうって思い、決して諦めなかったです。

流産してから9ヶ月後に再度妊娠して、6月に出産しました。

不妊治療は先の見えないトンネルで、お金もかかるし、心身ともに疲れましたがほんとに頑張って良かったと思います。

今はまだほんとに辛い時期かと思いますが、ゆっくりでいいと思います。

私も長い間妊娠出来なかったので、あぁ私は子供ができない体なんだって思ってました。流産してしまったことはほんとに残念ですが、妊娠できる体なんだと教えてくれたんだなって…。

こんな簡単に言うのはあれですが、諦めなければきっとまた戻ってきてくれますよ!

1度妊娠出来たのですから😌

• もこ

もこ

私もこの先の見えない状況に終わりがあるんだろうかと、今は途方に暮れる気持ちです…

ここで質問してみて、こんなに沢山の方々が同じ様な体験をしてでも諦めないで頑張っている方、念願を達成出来た方のお話を聞かせて頂いて。
    私もそうなれるように、自分を奮い立たせないといけないなと感じましたし励まされました。

そうですよね、あの子は妊娠出来るんだよって教えてくれたんですよね…

• 8月8日
ちゃんまま

私も昨日妊娠6週で流産しました。
不全流産で子宮口に胎嚢が引っかかっていると言われ、取り出す処置をしました。
そのまま子宮に戻して!なんて思いましたがそんなことは無理なので、痛みと悲しさで泣き叫びました。家に帰ってからも泣きました。
悲しいですが、これから仕事です。また赤ちゃんが来てくれるまで頑張らなきゃと思います。
辛いと思いますが、お互い無理せずゆっくり進んでいきましょうね。

• もこ

もこ

私も最初の出血の時に、それまで分からなかった心拍確認が出来て…心拍確認出来たから流産しないで済むんじゃないかって、一瞬期待してしまいました。
    ただの不正出血だって信じたかった。
    翌日には出血が増えて、自宅で自分で出てきた胎嚢を目の当たりにしました。
    自分が壊れて行く感じがしました。

そうですよね、また赤ちゃんが来てくれるように頑張らなくちゃいけないですよね…
    私も頑張ります。

• 8月8日
はな

私も4月に体外受精で授かった子を流産しました。心が回復するまで2カ月近くかかりました。。それはちょうど、妊活お休みして下さいと言われた期間と同じくらいでした。。

ぜひ臨床心理士さんとカウンセリングしてみて下さい。少し心が軽くなるかと思います。身体の回復にも時間がかかるので、心の回復にも時間がかかって大丈夫。精神科にいけば、適応障害で診断書を書いてくれて、傷病休暇として休職できるかもしれないです。

どうぞ焦らずゆっくり心を整えていかれますように。お互い焦らず深呼吸しながら頑張ってまいりましょう。

• もこ

もこ

心の回復まで、そんなに時間がかかったんですね…
    私も医師から2ヶ月はお休みしてねと言われました。
    もうすぐ35歳なので焦りもあります。
    そんな中で2ヶ月って途方も無く長く感じました…

心の整理の為に、臨床心理士さんの力を借りたい…何かしないとダメかも知れないっていう恐怖感があります…
    多分、精神科に行ったら適応障害…なるんだろうなとは思ってます。
    その気持ちと、休職してしまったら妊活どころでは無くなるのではないかという不安もあって…

焦ってると言うのは確実で、私には時間が必要なのかも知れませんね…
    ため息ばかりじゃダメですね。

• 8月8日
ゆきぃ

私も6週つど流産したときは立ち直れなかったです。とにかくたくさん泣きました。枯れるくらい音楽聞いて泣きました。

職場でも、知らない人が居たのでなかなか泣けないし、流産後でまだ少し痛かったので辛かったです。

けど、きっと時間が解決してくれます。今は、旦那さんとたくさん話して、泣いて、たまには美味しいもの食べて、旅行して、リフレッシュしたら、また頑張ってみましょう!

今は、とにかくたくさん泣いてください‼

• もこ

もこ

泣いても良いんですよね…

主人も心配してくれて…自分も傷付いてるはずなのに、なのに私はこんな状態で本当に申し訳ないです。

お盆中に2人で気分転換してみます。

• 8月8日
ぶー子

私も先月、体外受精で妊娠できたものの9週で稽留流産でしました。
去年も、体外受精で妊娠しましたが、6週であっけなく流産しました。
お気持ち、本当によくわかります!私も今、同じ気持ちです。
辛いですよね。私も全く立ち直れません。次の移植まで生理を3回見送ると言われ、その間に周りの出産報告が死ぬほど辛いです。
仕事柄、人の産休育休の書類を扱っていたこともあるし、私は前回の流産後、職場の同僚が授かり婚をしたのがかなりのダメージで、3ヶ月休業しました。休んでも、気持ちの整理はつきませんでした。今は自分の気持ちを押し殺し、ギリギリの状態で仕事を続けています。
アドバイスになっていなくすみません💦でも、同じ気持ちの人がいるということ、知ってくださいね😊

• もこ

もこ

辛い体験をお話してくれてありがとうございます。
    最近、親友から妊娠報告をされて素直に心の底から喜んであげられない自分に嫌悪しました…
    すごく辛いですよね…

結果がどうなろうともあの時頑張って良かったっていつか思える日が来ると願って、今は頑張らないといけませんね。
    どこかの街で同じように頑張ってる人が、沢山いるんだと思うと励まされます。
    みんな辛い体験を乗り越えようとしてるんですよね…
    私もしっかりしなきゃですね。

• 8月8日
りくママ👶🏽

わたしも8週で流産しました。

「初期の流産はお母さんもお父さんも何も悪くないから、自分を責めないでね」
と、医師に言われました。

でも、なんでウチだったんだろう?

って考えると、とてもとても悲しくて、毎日お風呂でこっそり泣いてました。

しかも当時、保育士をしていました。大好きなはずの子どもを見てると辛くて…保護者の方は何も悪くないのに、母親であることに嫉妬して…とにかく笑顔で仕事してるのがとても辛かったです。

もこさんも、お辛いですね。
悲しくて悲しくてどうしようもないですよね。

いつかまた戻ってきてくれると信じて、今は旦那さまと穏やかに過ごしてください☘
お空で赤ちゃん見てくれてます。

• もこ

もこ

私も同じ事を色んな人に言われました。
    でも気持ちのやり場が無くて、いっそ自分に落ち度があれば自分を責められたのにって思ったりしました。

なんで私だったの?なんでこの子がそんな目にあわないといけなかったの?と私もすごく悲しい気持ちです。

そんな状態なのに笑顔で子供達を相手にしなければならないなんて…
    りくママさんもすごい辛かったですね……

お空で見ててくれてるのかなぁ…泣いてばかりで心配させちゃってるかも知れませんね…

• 8月8日
えり

流産したとはいえ、一度はお腹にいた小さな命。なかったことにはできないですよね( ´^`° )
私は7週で流産してしまい
もこさんと同じように
泣いてばかりいたし、職場の人に話たら号泣で仕事にならないくらいでした。
不妊治療していると尚更仕事は続けたいですよね。
きっとこの悲しみはずっと忘れられないと思いますが
時間がたてば落ち着いてくると思いますよ!
私はタイミングも人工授精もダメで
体外受精で授かりました。

カウンセリングでお話して
気持ち受けとめてもらえるといいですね(^^)

• もこ

もこ

そうなんです。
    1度はお腹にいた小さな命で、私には最初の子。
    無かったことにはできないです…うん。

私も職場の先輩に話そうとして、号泣してしまいました。
    仕事にならなくて昨日、半休をもらい。
    今日もお休み頂きました。
    明日はお盆休み前最終日なので、せめて一日きちんと出勤したいです…。

不妊治療するには、収入の確保ば絶対したくて。
    人工授精を数回トライして駄目なら体外受精に挑戦したいと思っています。
    またあの辛い妊活生活が始まるのかと思うと…憂鬱ですが…私も皆さんのように、まだ諦めたくないって気持ちは確かです。

カウンセリングと水子供養に行って、きちんと気持ちを整理したいと思います。

• 8月8日
ぶー子

素直に喜んであげられない、わかります!
私もまもなく兄のところで4人目が産まれますが、素直におめでとうなんて言えないと思います。それ以前に会うことすら嫌です。
本当に辛いし、黒い自分が出まくりますよね。
私も結果がどうあれ、今を頑張ってよかったと思える日が来るよう願ってます。
お互い、いい方向に進むといいですね😊

• もこ

もこ

そうなんです。辛くて会えないです。
    こんなに自分に黒い感情があるなんて、親友なのに…

そうですよね、振り返って良かったって思えるくらい時が過ぎるのが今は待ち遠しいです。
    お互い頑張りましょう。

• 8月8日
みぃ

私は、14w5dの時に稽留流産しました。検診でワクワク行くと心停止していました。1ヶ月目はとにかく泣いて不安定で気が狂う気分でした。2ヶ月目には大丈夫と思っていても不安定で旦那に八つ当たりばかりでした。ですが、生理が通常に始まり妊活を再開出来る状態になってから徐々に安定してきて、今は次も…と不安はあるにしても妊活を頑張っています。

辛いですよね。
でも、いくら落ち込んでも状況は変わらずまた赤ちゃんに戻ってきてもらうには嫌でも立ち上がるしかないです!
母は強し!
頑張りましょう^_^

• もこ

もこ

私も次の検診が待ち遠しくて、ワクワクしてました…
    そんな気持ちから急にどん底に突き落とされたようであまりの落差に打ちのめされました。

辛いですよね…
    会えなかったとはいえ、やっぱり大切な我が子に変わりないもの。
    また、私の元へ来てくれるようにさ

• 8月9日
りゅりゅ

私も7週で流産しました。お腹も激痛だったし、とてもとても悲しくて、1週間くらいは毎日泣いてました。

母として亡くなってしまった子のために出来ることはしたいと思い、主人と水子供養に行ったり、赤ちゃんに名前をつけたり(これも喜ぶそう)、妊娠アプリの日記に今の想いを書いたり、幸い流産を経験した友人が何人かいるので周りの友人に話したりしました。

流産をキッカケに命の尊さを学び、生きとし生けるもの達はよくこの世に生まれてきたねーと思うようになりました。

私は今回流産してしまった赤ちゃんはきっといつか帰ってきてくれると信じることで元気が出てきました。

赤ちゃんが安心して帰ってこれるように、元気で前向きになることもお母さんになる準備の一つかなと思います。

大丈夫、もこさんの赤ちゃんもきっと帰ってきてくれます。

• もこ

もこ

私も号泣しながら手紙を書いてみました。
    りゅりゅさんの書込みを読んで、今主人と名前を考え中です!教えてくれてありがとうございます。

明後日は手紙と写経を持って、水子供養にお寺に行こうと思います。

またあの子が帰って来れるように、元気になります。

• 8月9日
もこ

また私の元へ来てくれるように、身体を回復させて待ちます。
ありがとうございます。