コメント
マミーR
フッ素がいいと思います。
うちも上手く磨けないまま、1歳半の歯科検診から2ヶ月に1回、メンテナンスで通っていますよ!検診で初めて歯科にかかりましたが、虫歯は無く問題無かったですよ!
気になる事が無ければ、検診後からでいいんじゃないでしょうか?
マミーR
これです😬
味が良いみたいで、「うまーっ!!」っていつも言ってます(笑)
-
🌷
ありがとうございます🙇♀️
子供は好きそうですね😳- 8月7日
* thk *
うちも画像の商品を使ってみーさんのお子さんと同じくらいの月齢から本格的に仕上げ磨きするようにしました!
(それまでは自分で持たせてカミカミさせたり、さっと拭うくらいでした!)
1歳になる前に歯磨きの講習みたいなのが役所であったので参加したら、虫歯に注意するのは1歳半頃からと言われました!
その頃あたりに虫歯の感染が著しくなるみたいです!
もちろん、それ以前に砂糖入りのお菓子などをたくさんたべさせたしてたら虫歯のリスクも高くなりますが💧
今は虫歯の予防も勿論ですが、それよりも歯磨きを嫌いにならないように少しずつ慣れさせることが大事みたいです!
うちの地域では役所で未就学の年まで、いつでも無料で歯のチェックや相談をしてくれるので、気になることがあったりしたらそれを利用する予定です!
みーさんの住まれている自治体でもそういうのがあるかどうか一度調べてみて、あったらそういうのを利用してみてはどうでしょうか😊??
-
🌷
コメントありがとうございます😊
いつから歯磨き粉とかつけるか悩んでたので安心しました💦
歯磨きは毎食後にされてましたか?
寝る前にミルクを飲んでそのまま寝落ちするのでタイミングも難しくて…
お菓子やジュースはなるべくあげないように気をつけないといけないですね😨
無料で歯のチェックしてくれる所があるのはいいですね!
調べてみようと思います😊- 8月7日
-
* thk *
歯磨きはその頃から毎食後にしてました!
私も寝る前だけはミルクにしていたので、そのまま寝入ってしまったときはそのまま寝かせて、翌朝の朝ごはんの後にまとめてする感じでした😊
私もそれが悩みだったので、役所の歯科衛生士さんに相談したところ、そのやり方で大丈夫とのことでした😊
たまに私が歯磨き疲れたなーってなった時は、歯磨きナップを使って拭うだけっていう時もありましたよ笑- 8月7日
-
🌷
やっぱり毎食後がいいですよね😓
今は朝晩しかしてないので毎食後にして習慣付けてみます💦
朝すれば大丈夫なんですね✨
寝落ちする事が多いので食後にしてたんですがミルク飲んだら意味ないかなって思ってました😓
歯磨きナップは歯ブラシよりやりやすそうですね!- 8月7日
マン
まだ口ゆすぎができないので娘にも画像のものを使ってます😊
ゆすげるようになっても、はじめは甘めのフッ素濃度が少し低めのがいいと歯科の先生が言っていました😀フッ素飲み込まない方がいいのかな??、、、
2才ごろから、歯医者さんでフッ素を歯に塗れるそうなので、それまでは歯磨き頑張ろうと思います😊
寝る前に嫌がりますが、仰向けにして私の太ももで顔だけ挟んで両腕は太ももの下にして磨いています😭
虫歯つくるよりいいかと思って、、、😭😭
-
🌷
そうなんですよね、ゆすげないので歯磨き粉はダメだしこれはどうなのかなーって思ってました😓
フッ素濃度が低い方がいいのは知らなかったです😳
歯磨きするの大変ですよね💦- 8月7日
🌷
フッ素が良いんですね🤔
ネットで歯磨きジェルを調べてたんですが種類が多くて悩んでました😓
フッ素が入ってるやつを買ってみようと思います✨
メンテナンスは1歳以降でも大丈夫なんですね✨
安心しました😭
マミーR
多分子供用の歯磨き粉には、ほとんどフッ素が入ってると思います。
多分濃度?が違うのかな。
ちなみに歯磨き粉は、歯医者さんで買っていますが、同じのがネットでも店頭でもあると思います。
歯磨き粉で磨いたあと、ハミケアっていうスプレーを口の中めがけてふってます!
これもフッ素配合です。
本当は歯ブラシで磨くんですけどね(笑)
🌷
西松屋とかで色々見てみようと思います😊
スプレータイプなら磨きにくい所とか液が口の中全体に行き渡りそうでいいですね✨