※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

症状が続く場合、小児科と耳鼻科どちらへ行くか迷っています。どちらが良いでしょうか?

小児科と耳鼻科、皆さんならどうするか教えてください🙏💦

生後10ヶ月、明日で11ヶ月です。
土曜から痰の絡んだ咳、日曜に、咳+青鼻ダラダラになりました。

土日は熱はなく、昨日、耳鼻科が休みだったため小児科へ行き、飲み薬と気管支を楽にする?貼り薬をもらいました。そのまま保育園に預け、夕方38.6℃になりました。

今朝は一旦熱が下がりましたが、その後上がり、38℃前後を行ったり来たりです。鼻水は相変わらずダラダラ、咳は回数は少ないものの痰が絡んで苦しそうです。

キツイからか、よく寝てますが、鼻が詰まっているためずっとイビキをかいてます。

今週末からお盆で病院が休みになるので、金曜までに症状が良くならなければ、再び病院に行こうかと思いますが、みなさんなら、小児科と耳鼻科どちらへ行きますか?

明日にでも耳鼻科に行けば、抗生物質を出されて、良くなるのかなと思うんですが、小児科では抗生物質は良くないとされてるので、体に良くないなら…とも思います😢

キツそうなので早く治ってほしいけど、小児科の軽いお薬と自然治癒力で治すことも大切なのかなと…。

みなさんならどうしますか😢

コメント

ママリ

分かります😥💦耳鼻科の先生は抗生物質すぐだしてくれるからすぐ良くなるんですよね😭❤親としては早く良くなるのはもちろん嬉しいけど…って感じですよね😢私は熱がでたりするなら小児科に行きます!早く治りますように😢‼

• ねこ

ねこ

そうなんですよ…すぐ出されるから、小児科とのギャップに戸惑います💦
    まだ高熱が続いてるので、明日、小児科に行ってみます😢

• 8月7日
すかぴ

私なら耳鼻科に行って抗生剤出されたらそれを飲ませます!
うちの子は鼻水が続くと中耳炎にすぐなるので、鼻水が出たらすぐ耳鼻科行ってます。小児科だと耳まで見てくれないので😭
咳もあるとしんどいと思うので(ママも…)早く治してあげる方がいいのかなぁと思います🤔
参考までに!

• ねこ

ねこ

中耳炎怖いですね😢💦うちの子はまだなったことないんですが、中耳炎って、親が気づけますか?

• 8月7日
  • すかぴ

すかぴ

耳をよく触ったり、夜中起きるようになる…とか気づけることもありますよ!でも気付けないこともあります😭

• 8月8日

娘は小児科より耳鼻科の薬が効きました✨

• ねこ

ねこ

耳鼻科の方がやっぱり効きますよね!強いお薬くれるみたいで、、

• 8月7日
とみぃ

最近は軽い中耳炎ぐらいでは抗生物質出さないらしいです。
私なら明日にでも耳鼻科に行って耳を診てもらいます!
ただの風邪なら耳鼻科でも風邪薬もらえるので(^^)

• ねこ

ねこ

近所の耳鼻科は、ただの風邪でも抗生物質出すんです😭
    そういう、臨機応変な病院ならいいんですけど…

• 8月7日
きいろキリン

小児科にいきます。
熱でてるし、保育園で何かウイルスもらってきたのきも。
うちは!RSウイルスもらって熱でてます。

• ねこ

ねこ

熱があると、小児科の方がいいんですね!明日、小児科連れて行きます…

ちなみに先週、アデノの子がクラスから出たらしく、うちの子もそうなのでは?と園の先生に言われたので小児科で伝えたけど、症状診て、違うって言われました…

でも今日、旦那が風邪できつくて内科行ったらアデノって言われて😂←
    アデノなんじゃないかなぁと思ってます、、

• 8月7日
めー

最初小児科で熱を下げる漢方もらって、その後は鼻水吸ってもらいに耳鼻科に通います(´∀`)

• ねこ

ねこ

鼻水吸うのは耳鼻科の方がいいですよね、、小児科で吸われると、必ず出血します😢

• 8月7日
iso

出来れば、幼稚園入る前までは、頼りになるかかりつけ医が小児科医で、耳鼻科、皮膚科に行かなくても外科的なこと以外は全て診てもらってると、その子の体質や薬歴もトータル的に管理してもらえていいと思います。

耳鼻科や皮膚科に行くのは、かなり悪化して小児科医では手に負えない時かなと思うので、やはり、いいかかりつけ医に出会えるとかなり楽です。

ゆま

ごめんなさい😫
間違えて消してしまいました😫

私は
熱が出てれば小児科へ
熱が出てなければ耳鼻科へ
って感じで通ってます☺️
熱があると心配になりますよね…
小児科で検査して、検査結果に何もなければ耳鼻科でも良いかもしれませんね😅

早く良くなります様に😫