※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

添い乳についての経験を教えてください。

添い乳をしていた方に聞きたいです!

添い乳やめたほうがいい。って話をよく聞きますが実際どうですか?やらないほうがよかったですか?

断乳や卒乳の際に、添い乳を後悔したエピソードあれば教えてください。

もちろん、添い乳して良かったエピソードもあれば知りたいです!

コメント

添い乳でした〜
困ったことは1つもなく、ねぐずりもしなかったし、夜泣きもなく、夜中泣いておっぱい吸わせたらそのまま寝てました〜
10ヶ月の時に息子からおっぱい拒否されて断乳でしたw

• はる

はる

ありがとうございます😊!
    おっぱい拒否された後は、離乳食とミルクって事ですよね?
    10ヶ月でおっぱい卒業は理想です😊

• 8月6日

退会ユーザー

そうです!
    夜中のミルク、めんどくさくってw
    眠たい目をこすりながら起きてミルク作ってました〜😭

• 8月6日
  • はる

はる

確かにミルク作る為に体起こすのめんどくさいですよね!

• 8月6日

退会ユーザー

それもあって添い乳の素晴らしいこと!笑笑
    ほんと楽でしたw

• 8月6日
ママリ

添い乳は後悔ですね。
添い乳出ないと寝ないので執着心も凄く、断乳挑戦何度かするものの結局出来たのは理解できるようになった1歳8ヶ月の時です。
それまでは毎日添い乳。
寝かしつけは私しか無理。
夜中何度も起きるって理由で
断乳するまでは3時間に1回、酷いと1時間に1回は起こされてました。
そして、1歳過ぎてからは自分で服めくって吸う様になるので、引っ張られて痛くて目がさめる→痛みで目が覚めてるのでイラッとする

て、月齢が進むと悪循環でした。
おっぱいも吸われ過ぎて出てないのに、吸わないと寝れないからぺたんこなのに、もうないのに、ずっと空吸いみたいになってただ引っ張られるだけみたいな笑
だけど、離したら起きるからってもう、辞める気があるならやめた方がいいです!
次の子は添い乳せずに過ごすと決めてます🙃💦

• はる

はる

とっても大変だったんですね!本当にお疲れ様でした😢!おっぱいの執着心のすごさは、どんな感じですか😮?おしゃぶりは拒否でしたか?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    皆さん10ヶ月ごろに卒乳されてますよね☺️実は息子も10ヶ月自分からいらない!と卒乳のタイミングはあったんです。でもあまりにも突然のことで私が寂しくて「まだ1歳にもなってないのに…」って言い訳にしてあげ続けてしまった結果のちに執着するようにしかならなかったです😭ご飯も少食で全然食べず本当にあの時に辞めてればって何度後悔したか思い出せません😭💦

おっぱいの執着さはどこでも構わず服をめくろうとしてきました😂例えば義父の前や電車の中、絶対やめてほしいところこそやってきました😭
    おしゃぶりは元々吸わない子だったんです😭

• 8月6日
  • はる

はる

なるほど!卒乳のタイミングがあったんですね…私も突然だと受け入れられないかもです🙌💔でもmopさんの体験聞いて、突然の覚悟をしておこうと思いました🤚🌈!

そこでおっぱい出したくない〜ってところで🙀!!
    おしゃぶりに逃げることも出来ず💔

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

あと、私の友達はまだみんな独身なんですけどそんな友達と遊んだ時にもおっぱいー!って泣くとあげるまで泣くのであげてる間待っててもらうのが本当に申し訳なかったです😭

添い乳だったからか余計あっさりいらないってなった時本当にさみしかったんですよね

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

😢
    でも、何回おっぱいやめたいって思ってもいざやめるとなったら寂しい気持ちになったしいつやめても寂しい気持ちにはなったんです😂

断乳してからは、本当に驚くほどお菓子全然食べたかったのも嘘の様にお菓子もアイスも食べる様になり、ご飯もおかずもおかわりしてくれてモリモリ食べて体重は平行線なんですけど食欲が爆発してます😂夜中も水欲しいって目は覚めますが飲めばすぐ寝て、夜寝付くときもトントンさえもなしで勝手に寝てくれるようになりました😭💓💓(これは断乳四日目くらいからあっさり寝てくれるように😂)
    断乳がいい環境になってます😍

(途中で送っちゃいました💦)

• 8月6日
  • はる

はる

本当に執着がすごいですね🙀!!お子さんにとっても、おっぱいタイムは愛情いっぱい感じて幸せだったんですねー!!
    おっぱい無くなって諦めついたら、お菓子もアイスもご飯もうめ〜っ😝!って分かったんですよ!きっと😁!

• 8月6日

1人目からずっと添い乳でした!

良かったのはもうとにかく楽なことですね😊

1人目は元々おっぱい大好きっ子だったのですが、1歳3ヶ月で自然と卒乳しました!

2人目は特におっぱいに執着もなく、1歳前に断乳したら2日くらいでやめてくれましたよ!

特に後悔したことはないです😊
むしろ3人目も添い乳する予定です!

• はる

はる

ありがとうございます😊
    わりとすんなり卒乳できててすごい🙌🌈

• 8月6日
Anp

添い乳でしたが困ったことは特にないですね🤔
とにかく自分が楽です😂❤️
お昼寝させるのも楽だし私的にはデメリットなかったです🙌
2歳まで授乳していましたが『今日でおっぱいおわりね』ですっぱり辞めてくれました!

• はる

はる

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

冬に寒すぎて布団から出たくなくて、ずっと添い乳であげてました。
夜泣きが酷くて一晩に3.4回起きて添い乳でした。
やめる時大変かなと思ってましたがだんだんよく寝るようになり、1歳になる前に自然と卒乳しました。
私は添い乳にとても助けられました😂笑

• はる

はる

ありがとうございます!
    夜泣き大変でしたよね😢お疲れ様です!理想的な卒乳🙌🌈

• 8月6日
かかちゃん

完母で11ヶ月になってすぐ卒乳しました☺️
(子に拒否されたので……)

添い乳はずーっとしてましたが、私が楽だし、子が寝てても授乳出来るので、私には必要でした(*˘ ˘*)

子の向き癖が左だったので、子は私の右で寝ていて、添い乳も右を向いてしてました
向き癖がなくなっても、右向きで添い乳するのは変わらず
左でやろうとしても、不思議な事に子も私もぎこちなくてうまく出来ませんでした💧
卒乳した今も、寝る時は私が左側、子が右側で、これは多分ずーっとこの並びなんだろうなーと思ってます😊

• はる

はる

ありがとうございます😊!卒乳後の寝る位置、面白いです🙌🌈

• 8月6日
BLUE

基本添い乳でしか寝付かなくて困っています。😢
おっぱい大好きで、口寂しいのか夜泣きしまくりです。。
おしゃぶりも拒否。
夜泣きで起きた時には夜泣き対策や熱中症予防にとストローマグのお茶も哺乳瓶も受けつけません。。
乳首は痛いし、寝不足だし、腰も痛いし、早く卒乳したいし、過去に戻れるなら添い乳しなきゃ良かったと思っている今日この頃です。。

• はる

はる

添い乳でしか寝なくなると本当に大変ですね😢!1日でも早く卒乳がきますように!!!!

• 8月6日
ねずこ

2人とも添い乳です!
上の子は中耳炎になりやすかったんですが、そのせいなのかはわかりません💦

本当に楽で
おっぱい出しておけば
寝てるので笑
おっぱい最強と思ってました。保育園も早めに入れてたので夜のおっぱいタイムはお互いに、充電タイムでもあったので大切な時間でした☻💜

上の子は2歳前に断乳しました!2歳差でもう1人欲しかったので、生理が来て欲しくて、泣く泣く辞めました。
断乳は2日くらい泣きましたが、それぐらいは覚悟だったので結構あっさりだなって感覚です。

• はる

はる

おっぱいの時間が幸せなコミュニケーションになってるんですね💓皆さんわりと断乳すんなりで安心してます!

• 8月6日

私は後悔派ですー!
一つ目はいつも同じ向きで腰が痛かったです。
二つ目は眠りが浅かったのでおっぱいを離すとすぐに起きてしまって酷い時は夜中ずっとおっぱいを加えていました💦
三つ目は虫歯の心配をいちいち気にして不安な毎日でした。

1人目で添い乳に後悔したので2人目からは必ず起きてから授乳してました🎶
ちゃんと授乳➡︎寝るの形が出来たので早い段階(私の息子は生後2ヶ月)で授乳後にベットに降ろすと一人で寝てました。今でも寝ぐずりしたことありません。
そして息子は10ヶ月で卒乳しました😊
その子の性格にもよると思いますがやっぱりおっぱいに執着がないのでラクでした😊
一人目添い乳していた時は私もメリットばかりを考えていました。(添い乳でもいいと安心したいために)でも今考えるとやっぱり後悔だらけです💦
起きて授乳すればいいだけなので😊

• はる

はる

ありがとうございます😊
    ずーっと加えたままは体しんどいですよね😢!虫歯は私も心配な点でした!それも皆さんに聞けばよかったです〜🙀!

1人目さんは卒乳?断乳はいつでしたか?すんなりいきましたか?

• 8月6日
🐣

断乳の前の日まで
添い乳してましたが、
意外とすんなりいけました☺️

• はる

はる

• 8月6日