転職活動中で、面接後に質問が残り、9月中旬に転職を考えている女性がいます。面接後に質問の電話は失礼でしょうか。
転職活動中で、先日面接した時の話です。
私は在職中なので、引き継ぎもあるので10月から勤務希望だったんですが、希望先が9月1日には来て欲しいと言われ…(前任者が辞めたがってるのをなんとか引き止めている)専門職なので、後任がすぐちゃんといないと駄目らしく…)
その時はそんな早くとは考えていなかったので、お互い無理かねぇ…てなって面接は終了しました。
ですが、面接官の方がなかなか高齢でなかなか上手く話も進まず…聞きたかったことも聞けず、しかも帰ってから、あれは?これは?こういう場合は?と気になることが沢山出てきてしまいました。
募集要項にはあまり詳しく記載もなかったので、イマイチ情報がなく…
一度終わった面接に、後日質問の電話などしても良いものでしょうか?
色々待遇とか総合的に考えて、転職した方が良いとなったらなんとか9月半ばくらいには…と考えています。
電話しても結局やっぱり無し、になったら失礼ですよね…
面接の時聞かなかった自分が阿保なんですが😭
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なぎ
電話して聞くか
再度時間を作ってもらい再面接したほうがいいと思います!
せっかくの転職ですし、仮に聞かないで転職後にいろいろ問題があると困りますし。
私が最初に転職した先では
一回目の面接でお互いに合意したのですが
二回目に契約に行く前に
電話がかかってきて
ほんとにうちで大丈夫ですか?
なにか不安なこととかないですか?
と聞かれ、
契約の前にも同様に問われました。
転職理由が元就職先の契約違反だったということを伝えていたからかもしれませんが…
仮にそちらに就職しなくても
丁寧にお断りすれば相手方も分かってくれると思います。
お互いに選ぶ権利がありますから。
お断りする際に条件が良くなることもありますしね(笑)
みー
お礼が遅くなり申し訳ありません!!😭コメントいただいた後、電話して聞いてみました。ちゃんと答えてもらえ、私も少し冷静になり考えた結果結局は見送りました😂聞かなければモヤモヤ未だにああすればよかったかも〜とモヤモヤしてたと思います笑
とりあえずきになることは面接で全部聞こう。聞けなければ電話で答えてもらおう、答えてくれないような会社は微妙と思うようにします😂ありがとうございました!