※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

赤いプツプツが出来て広がっているけど、汗疹か手足口病かわからない。肩や太ももに汗疹はできる?病院に電話して相談した方がいいでしょうか?

手足口病と汗疹の違いはやっぱり病院に行かないとわからないですよね?
ここ数日、お腹と太ももと肩に赤い小さなプツプツが出来て、所々広く赤くなってたりします。
オムツが当たったり汗疹かなと思ったのですが、肩とか太ももって汗疹できるものですかね?
病院に電話してみた方がいいんでしょうか?

コメント

ちょこれーと

元医療従事者で、現在は専業主婦です。

元々、小児皮膚科に勤めておりましたので
少しでもお役に立てますと幸いです。

口の中には何もできておりませんか?

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    ちゃんと見られているかわかりませんが、何かできてるようには見えませんでした😣

• 8月6日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

きょん 様

手足口病の場合は、口の中にもできる事が
    多いので、口の中にできてきたら
    手足口病の可能性が高くなってきますよ。

また汗疹ですが、汗疹は汗をかく場所なら
    どこにでも出来ます。

足の裏にも湿疹はできていないでしょうか?

• 8月6日
  • mama

mama

肩や太ももにも汗疹は出来るのですね!足の裏や手のひらは何もできてないんですが、口の中はきっと奥の方なら見えない可能性もありますよね💦病院に聞いてみた方がやっぱり安心ですよね😣

• 8月6日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

きょん 様

なるほど。それなら、手足口病も汗疹も
    確かに考えられるかも知らないですね。

ですが、手足口病の場合、特効薬がなく
    病院に行っても対処のしようがないので
    お熱がないのであれば、このまま様子を
    見てあげても大丈夫かな?と思います。

でも、親御様が心配な様であれば
    勿論病院にかかりつけて頂くのが一番ですよ ◡̈

• 8月6日
  • mama

mama

そうなんですね!!
    インフルエンザのような感じだと思ってました😭
    今は辛そうでもなくいつも通りなので、様子を見て発熱や痛そうにしていたり発疹が増えるようならかかりつけに行くことにします✨
    とても参考になりました😊ありがとうございます✨

• 8月6日
まりん

保育士してます!!

今年の手足口は傾向が今までと違うので、手、足、口以外にできる事も多いです😭
うちの園でもお尻に出た子とか多かったです!!逆に発疹1.2個だけの凄く軽い子とかもいました。

慣れてる人が見れば発疹の感じとかで手足か汗疹かは見分けが付くかもしれませんが初めて見る場合だと分からないかもですね😭

増えて来ないようなら違う可能性が高いですが念のためお医者さんに確認するのが1番です^_^

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    1.2個の発疹の場合でも受診される方もいるって事ですよね😣
    今まで手足口病なんて流行った時にテレビで聞くくらいで全然知らなくて…汗疹かなと思ってたのですが心配になりました💦
    お医者さんに確認してみようと思います!

• 8月6日
  • まりん

まりん

うーん。自ら受診する方がいるかどうか分かりませんが、保育園でそれっぽい発疹が1つでもある子は、受診をお願いしてます😅

手足口病なら特効薬もないし、熱がなければ登園も出来るんですが、万が一ほかの病気で知らずに登園されて蔓延しちゃったら困るので😅

• 8月6日
  • mama

mama

なるほど!みなさん発疹が少しできても受診されてるのかと思い自分ダメ母だなと思っちゃいました😭💦
    たしかに保育園で移ったら大変ですもんね😣
    これから様子を見て、熱が出たり発疹が増えるようなら病院に行こうと思います!ありがとうございました😊✨

• 8月6日