生後1ヶ月の女の子を完母で育てています。授乳スタイルについて迷っています。体重増加や排泄について心配があります。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の女の子を完母で育てています。
出生時は、3422gで割と大きめに生まれてきました👶
その後、黄疸があり光線療法を受け、多血症もあり、ビリルビンがゆっくりと下がっていったためか、生まれた時からよく寝る子でした。
ビリルビンを下げるために、たくさん飲んでたくさん出しましょうと言われていたので、新生児期は3時間おきに起こしてしっかり吸わせていました🤱
1ヶ月検診時点で、体重が52g/日増加だったのと、ビリルビンの値も下がってきたので、今後は泣いた時に飲ませるで大丈夫と小児科の先生にいわれ、夜間は泣くまで待つスタイルに変えました。すると、夜は5時間はぐっすり…😪
大体23時半に授乳すると4時半まで寝るようになりました。
日中も泣くのを待つと平気で4時間ほど空いてしまう時もあります。授乳回数は7〜9回になりました。
それに伴い、体重増加ペースが減り、ここ10日間では33g/日増になりました。
おしっこは平均10回ほど出ており、うんちも毎日1回は大量に出ています。
おっぱいを欲しがって泣くのは1日1回〜2回ほどです。その他は口をパクパクしてちょっと欲しそうかな?ってタイミングで授乳しています。
母乳はかなり出てきて、むしろ分泌過多気味です。
今までがぐんぐん増えてしまっただけに、少し心配になってしまい…😓
このまま泣く時に飲ませるスタイルで大丈夫なのでしょうか?
夏だし脱水も心配…と思いつつ、おしっこが出てるので大丈夫なのかな?と思いつつ…。
日中3時間以上空くとちょっと怖くなってしまい、起こしてしまったり…。
でも、今までが飲み過ぎだったのか?と思いつつ…。
色々な迷いが絶えません笑😂
経験者の方々にアドバイスもらえたら嬉しいです😭
- たんたん(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まま
我が子は3370で1ヶ月時は47g増量でした。
逆に2時間起きの授乳で夜は4.5時間って感じでした。
最近は3時間おきの授乳でその間に欲しがったらあげてます。
寝たら起きるまで待ってるので4.5時間空いたりしてます。
体重も増えてるなら様子見で大丈夫だと思いますよ
はじめてのママリ
うちの子は1ヶ月健診で35g/日で問題なしでしたので33gで大丈夫だと思います😄
今は夜5〜6時間空きますが、泣くまで授乳してません😂
一日中クーラーつけっぱなしですし、おしっこもたくさん出てるので大丈夫かなと思ってます。
外に出た後やお風呂の後など、脱水が気になるときだけ泣かなくてもあげてます。
泣いたときにあげるようにして、気になるようでしたらたまに体重測ると良いかと思います☺️
1番上の子は2ヶ月くらいから授乳回数6回くらいでしたが、ずっと身長は平均、体重は少なめですが、増えてってるので何も指摘されたことないです😂
-
たんたん
回答ありがとうございます😊
体重が増えすぎても、増えなさすぎても心配になるという矛盾に悩まされてました笑😂
また、授乳回数が減ってしまったことも心配でした💦
具体的なお話が聞けて、かなり安心しました✨
この時期なので、ダンボさんと同じように、脱水が起きやすそうな時だけ泣かなくても飲ませるようにします☺️
ありがとうございました💕- 8月6日
h_k❤︎
私も完母で育てていて、新生児期からよく寝る子です😊新生児の時も5時間は空けずにと言われてました!
夜は泣かずにパクパクしながらムニャムニャいう微かな声で起きます😂7時間空く時もあり、最近は1日7回の授乳で安定してきました。
体重も35〜40g/日くらい増えてるので欲しがったらあげることにしてます!日中は最高4時間ちょっとくらい空く時がありますが、だいたい2時間半〜3時間おきです😊
-
たんたん
回答ありがとうございます😊
授乳間隔や頻度が似てる方がいて、安心してます☺️
赤ちゃんってこんなに寝ていいのか?と不安も強かったので…😂
体重を見つつ、欲しがった時にあげていこうと思います🤱- 8月6日
たんたん
回答ありがとうございます!
体重増えてるので様子見てみようと思います😊
一人目だからか、色々なことが気になってしまい…😢
先輩ママさんからの回答が聞けて安心しました☺️ありがとうございます!