※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始めるタイミングについて相談中。1才8ヶ月の娘がオムツを触るようになり、トイレトレーニングを考えている。皆さんの始めたきっかけやタイミングを教えて欲しい。

トイレトレーニングを始めるきっかけや始めたタイミングを教えて下さい❗
1才8ヶ月の娘です。時々ですが、おしっこが出るとオムツを触っています。
言葉で伝えるのはまだ出来ません。
イヤイヤ期に入りそうな感じもありますし、ゆるーくトイレトレーニング始めた方がよいのかなぁと思い出しました。
皆さんトイレトレーニング始めたきっかけやタイミングあったら教えて下さい‼️

コメント

同じくらいの頃にトイレに座る練習をしようとしましたが、イヤイヤ期に入って全てを嫌がるようになったので一旦諦めて、この夏にとるつもりで先月始めました(^ ^)
おしっこは日中は3日で取れました❁
うんちは隠れてしたがるタイプなのでまだ出来てませんが、おしっこ取れたしとりあえずいいかなと思ってます🤣
うんちのときはオムツに履き替えてしてます❁

はじめてのママリ🔰

平日は保育園に行っているので、園でのタイミングに任せていました💡
保育園ではオシッコの間隔が開いてきたら開始するそうで、それが息子の場合2歳4ヶ月でした。
私も重い腰を上げて2歳5ヶ月から家でも本格的に始めると2日でオムツ取れました😅💦

保育士です🙋‍♀️
園では2歳児の夏にほとんどの子はトイトレしました!(もちろん個々にあわせつつですが!)
失敗して濡れても、子どもが風邪ひいちゃうこともないし、なんせ洗濯物はすぐ乾くので保護者さんの負担も少ないですので、タイミング合うなら夏にとっちゃうのはオススメです!
言葉でなくても、おしっこが出てるのを伝えるなんて、すごいですね🎉
最近のオムツは性能が良いから、濡れても気持ち悪さがあまり感じられないそうです😭
お母さんがそういったサインに気付いたときに、トイレに座ってみるだけでもやってみると全然違ってくると思いますよ!
月齢高くなってきちゃうと逆に「オムツに出しちゃう楽さ」が分かってきてしまいますので😂