※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供のトイレトレーニングについて、おしっこの間隔が短いことで毎回成功しない状況です。膀胱が未発達か、オムツ外しの経験がある方、アドバイスをお願いします。

3歳2ヶ月の子供のトイレトレーニングについて質問させて下さい。
トイレに誘ったり、自分から行ってみるといって成功することが増えてきました。
ただおしっこの間隔が30分〜40分と短いようで、なかなか毎回トイレではできていません💦
まだ膀胱が発達していないのでしょうか?
こんな状態でもオムツが外せた方いらっしゃいますか?

コメント

あい

うちは昼間完全に外れたのは3歳ちょうどくらいでしたが、トイレで成功できるようになってきた辺りから、間隔が狭かろうが、部屋に水たまりを作ろうが、パンツを履いて過ごしました🙆‍♀️
おかげでおうちでの失敗はあっという間に少なくなりましたよ🎉
保育園がトイトレを全然進めてくれず意地になって進めたのが理由ですが…笑
夏ですし、余裕があれば思い切ってパンツを履かせてみてはどうでしょう😃

が、夜はなかなか外れず、今年5歳になりますが未だにオムツで寝ます…
ここ数週間、ようやくおねしょのない日々が増えてきました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり申し訳ございません💦
    保育園って率先してトイトレやってくれるのかと思ってました😲
    時間と余裕があるときにパンツで過すようにしてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月8日
mrmama

今3歳5ヶ月の子供がいますが、朝〜昼間のおしっこは1月に朝から昼間のうんち、夜のオムツは6月に取れました^ ^
自分からトイレに行ってみることが出来るなら思い切って布パンツにした方がいいかもです✨
失敗はあると思いますが、その経験も大事だと思います😄
外出も短い外出から思い切って布パンツで一応パットをつけてしてみてください😃
うちの子はお外のトイレでおしっこできて褒めてあげたら自信がついたようでパットも嫌がり失敗もしないようになりましたょ😲✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり申し訳ございません💦
    やはり思い切ってパンツにして経験させるのが大事なんですね!
    数カ月前に一度パンツで過ごしてみたら30分おきにもらしてパンツ替えてを繰り替えていたら、自分が限界になってしまい半日でギブアップしてしまいました😂
    前より成功するようになったので、パンツ頑張って挑戦してみます!
    ありがとうございました😊

• 8月8日