※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花恋🍎
お金・保険

扁桃炎手術予定で高額医療か限度額医療の申請がわからず、どちらを申請すればよいか、入院前にするべきか、申請先が不明。正しい情報が欲しいです。

来月扁桃炎の手術予定です、高額医療か限度額医療の申請書について調べてもよくわかりませんでした。まず、どちらを申請すればよいのか、入院前にしたほうがよいのか、申請先はどこなのかわかりません。ネットでけんさくしても、色々でてきて正しいことがわからず、よければ教えてください。

コメント

マッキー

入院前に申請しておくなら限度額認定証です。
限度額認定証を退院するまでに病院に出しておくと保険負担分で支払う金額が負担する上限額までの支払いプラス個室なら差額ベッド代、食事代、その他保険外のみの支払いに抑えられます。
支払う上限額は世帯や収入によって異なります。
一般的な収入の方で80100円です。
高額療養費は限度額認定証を出してなければ一旦支払いをして、保険負担分が上限額を超えてたら差額分が後から返ってくるものになります。
どちらも結局負担する金額は同じなので、先に手出しを少なくするなら限度額認定証を出しておく方がいいと思います‼️
申請するところは国保なら市役所、社保ならお勤め先か加入されてる健保協会や組合になります。