※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

ストローマグの使用は早すぎると不正咬合の原因になる可能性があると聞きました。6ヶ月前から練習しているけど、遅いかな?コップ飲みの練習はしていますか?

ストローを早くから使うと不正咬合などの原因になるから 使用は厳禁と聞きました。。
すでに6ヶ月からストローマグの練習をしてしまっています。。
みなさんいつからストローマグなどを使われてますか??
コップ飲みの練習はもうされてますか??

今からストローをやめても意味あるのでしょうか、、もう遅いんですかね??

コメント

きなこ⭐︎

そうなんですか?
うちは、4ヶ月半からストローマスターしてます😂

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

はい💦歯科に勤めてる知り合いから聞いて、最近はそうらしいです😵
    でもみなさん使ってますもんね😊✨

• 8月5日
ぽりん

6ヶ月から使えると書いてある、リッチェルのストローマグを使ってます☺

• ぽりん

ぽりん

気になってちょっとググってみました🐰
    たしかに、まずスプーンですする→コップ飲み→最後にストロー飲みを覚えさすっていうの出てきました💡
    でも、一歳までにやめさせるとかってのもあって…
    早くからの使用はダメという情報は見つからなかったです😳
    癖になると歯並び悪くなるって言われる、おしゃぶりや指しゃぶりと同じ感じなのかなーと思いました🍀

• 8月5日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

私も6ヶ月からリッチェルの使ってます😊✨まだマスターしきれてませんが💦
    ググってくださったんですね💦すみません💦
    歯科に勤めてる知り合いに聞いて、最近そう言われ始めたみたいですごい勉強していて資料も見せてもらったんですが、すでに使ってるし周りも使ってるしで困惑してしまって。。吸い方がおかしくなるみたいで。。

確かにおしゃぶりもそうですもんね😳!!

• 8月5日
  • ぽりん

ぽりん

そうなんですね💦
    夏だし、水分補給に丁度よかったんですけどね😢
    ありがとうございます!

• 8月6日