9ヶ月の娘の離乳食について、一緒に食事を摂ることの大切さと、朝食を抜いても大丈夫かについて相談しています。
9ヶ月の娘の離乳食についてなのですが
こどもチャレンジで「食事はなるべく家族の方と食べましょう」と記載されており
掴み食べが少しずつ出来るようになってきたので
朝は私と一緒に食パンをスティック状にして与え、私も隣でたべていますが
その後の食事は時間が合わず今の所現実的じゃありません、、、
しかし今日たまたま娘の起きた時間と私のご飯の時間が有ったのでお昼ご飯をチャレンジしてみたのですが
まず用意だけでも大変でキッチンで汗だくになりながら作り
やっと出来た!さぁ食べようとしましたが
娘に食べさせて様子を見て私、食べさせて私、なんならスプーンを間違えそうになったりで最後はまだ私の食事は残っている状態でフォロミ🍼で やっと私のターンでした、、、
若干トラウマになるレベルの辛さだったのですが
皆さんどう対処していますか?
やはり一緒に食事を摂る事は大事な事なのでしょうか、、
そしてもう一つ序でに質問させていただきたいのですが
娘が朝あまり起きず9時くらいに起きてミルクを飲んですぐ寝てしまったりする時があります
その後12時位まで起きなかったり💦
朝食を抜いても大丈夫でしょうか?
- やこ(6歳)
コメント
るりり
朝だけでも一緒に食べられたら良いんじゃないですか?
一人でご飯を食べさせるよりも誰かが食べているのを見ていた方が食いつきが良くなるからそう書いてあるんだと思いますよ(^^)
もう少し大きくなって自分で食べられるようになると、楽に大人と一緒に食べられるようになるのでそれからでも良いと思います。
自分で食べられるようになると後片付けが大変ですが(笑)
るりり
9ヶ月であれば起床後いきなり離乳食でその後ミルクでもいいと思いますよ。
そんなに頻度が多くなければたまには朝食抜きでもいいと思いますが、3回食であれば1日3回食べるという習慣が大事なので。
やこ
コメントありがとうございます😊
心が軽くなりました
あまり無理せずマイペースにやっていこうと思います♫