旦夫実家で同居中。将来の住居不安とローン組みたいが旦那のブラックが心配。どうしたらいい?
今すごく悩んでいます💦
今は旦那の両親と旦那の兄と私達夫婦と子供2人の7人で旦那の実家で同居生活しています。
すぐ隣に旦那のおばあちゃんが一人で住んでいます。
当初、旦那のおばあちゃんの家にいずれ義理両親と兄がうつり、今の家を私達家族で使うという話が出ていましたが一向になんの気配もないのでそれとなく旦那にその話を振ってもらうと、おばあちゃんが死ぬまではうつるつもりはない。義理母が年金をもらえる年になったらそのタイミングでもしかしたら一緒に住むかもしれないし…と言われました😅
義理母は11月で60なので何もなければ最低でも後5年はなにも変化なしかもしれません…
そもそも本当に死ぬまでうつるきないのかもしれないし…
おばあちゃんの家も今住んでる家もどちらもかなり古いのでいざ私達夫婦が自由に使えるとなっても水回りやいたる所のリフォームは必須です💦
そして今住んでいる家も旦那が使ってた部屋一部屋しかないので六畳一部屋しかなく、ほぼ寝室としてしか使ってません😂
子供達もまだ小さいしなんとかなってますが、物も溢れてるしなにより最低でもあと5年後なんて上の子8歳下の子6歳になるので六畳に4人なんて無理があるんじゃないかと…
旦那は待ってれば家もらえるしリフォームにお金がかかったとしても新築で建てるよりは安いんだから…と言っています。ですが建てるのに反対と言う事ではないみたいです。ただ、お金が不安だと。
ちなみに私もパートですが働いてはいます。
私としてはこの先いつになるか全くわからないことを待つのが不安ですし、旦那のおばあちゃんちはかなり古いのでいざ亡くなったとしても本当に義理両親がうつってくれるのか?今いる家にある義理両親の物をすぐ移動してくれるのか?
怪しい気がします。。。
旦那の兄は全く結婚とかなさそうです🤣
旦那のいうとうりお金面では今は助かってるし、部屋狭くてもなんとかやれてます。
けど、いざ家なんとかしなきゃってなってからローン組むとかなったら今30なので年とればとるほど組みづらくなるよなと思って💦
ただ旦那がブラックの可能性もあるのでローン通るかこんど事前審査だけでもしてみたいと思ってるんですが…組めなかったら今のまま住むしかないわけですし…😅
もしみなさんなら先を考えるとどおしたらいいと思いますか?💦
まわりに相談しずらくて…😖
- ちょこぱい
コメント
ハナまま
私は長男の嫁で2年後くらいには同居する予定ですが、旦那の実家はマンションを買っていて、まだローンがあるとか…リビング、リビングと繋がってる戸締りだけの小さめの寝室、後は2部屋別であるんですが、私が今犬を飼っていてそこのマンションは一応ペット禁止なので今は一軒家を検討中です。
最初は、旦那の兄弟(男3兄弟)夫婦も一緒に住んで4世帯で…みたいな話が出ましたが、私は断固拒否。長男の嫁として両親を見ていくのは仕方ないと思いますが、なぜ弟夫婦まで?何かあれば家のことは長男夫婦に回ってくるのが目に見えてるし、ローン組むとしても旦那名義であろうこと…納得いかず、旦那に猛反対し旦那に親にも説得してもらいました。嫁の立場からしてなかなか直接は言いにくいし、かと言ってわかりました。でいつになるかわからない話を待つのも嫌。ここは旦那さんに今後のことを親としっかり話し合ってもらうしかないかと思います!
お祖母様がなくなったら…となるなら、長生きすれば80,90歳となる方もいますし、子供が小学生に上がったりすればなおさら物が溢れるばかりでしょうし…そう言った現状や今後の生活についてなど相手側の親にしっかり理解してもらうことが第一に大事かと思います!
旦那さんを上手いこと味方につけて、頑張ってください☺️
ああちゃん
悩みますね!自分だったら家建てるってなって住宅メーカーなど行ってからローン通りませんでしたってなると大変なので、最初にローンが通るか事前審査から始めますかね…。
あと5年待ったとしたら小学生になるわけなので、六畳だと確かにキツイと思いますし、どこに建てるかによっては小学校転校しなきゃいけなくなる可能性もあるので、建てるなら小学生上がる前の方がいいと思います。
-
ちょこぱい
お返事ありがとうございます😊
事前審査ってハウスメーカーさんに行って相談してやってもらえばいいのかな?と思っていたのですが違いますか?💦💦🤔
田舎なので小学校は1つしかないので今住んでいる町からはでる予定はないです💦😊- 8月5日
-
ああちゃん
そんな詳しくはないですが、個別でも銀行などにお願いすればやってもらえるような…
転校の必要がないならいいですね!- 8月5日
(˘ω˘)
建てなくても現状だととりあえず出たいですね😅
-
ちょこぱい
お返事ありがとうございます😊
出たいです〜😭
ですが田舎すぎて家族で住めるようなアパートや貸家もなく、空き家はあるけど中古住宅とかも一切ないんです⤵️笑- 8月5日
-
(˘ω˘)
そんなに田舎なんですかー😭😭😭
リフォームも結局ものすごい値段になるからローン組めなきゃ出来ないし、それだったら絶対新築で建てた方がいいですよ😭- 8月5日
-
ちょこぱい
ど田舎です😂⤵️
貸家あっても家賃6万とかでだったら建てたいな…って💦💦
事前審査ってどこでできるかわかりますか?😖- 8月5日
-
(˘ω˘)
ごめんなさい💦
そーゆーのは詳しくなくって😭😭😭- 8月5日
さとぽよ。
6畳で4人で暮らすなんて厳しいですね。
リフォームするのも新築も大して変わらないくらいかかると思います。
今の家で増築とかは無理なんですか?
私は小さい時は増築した方に住んでましたが、祖母が亡くなり、小学4年の頃、壊して新築建ててくれました。
ken
なかなか辛い状況ですね😭
上の方のコメントみて、とりあえず家を出ることも難しいとのことなんですね、、、😱
5年後までは待てないけどとりあえず3年間貯金して、小学校の時には家を出たいですよね、、、。
4人で6畳は息苦しいですよね
ちょこぱい
お返事ありがとうございます!
旦那のおばあちゃんは80いってますがすごい元気なんです…ありがたいことなんですけどね。。。
旦那の親もいいことしか言わない性格で、何度か話してますがとりあえず出て行く気はないことは伝わってきます😖
今は義理両親にお金を入れてるので、もし今リフォームして部屋を追加したとしても入れているお金プラスリフォーム代はキツイよな…と思って💦💦
お金を入れてますが、普段私も買い物してきてご飯作ってるので一品つくるにしても大人五人に子供達2人のを毎日作るとかなり食費もかかっててこれも悩みどころです😭