育児中の方への質問です。搾乳機の利用や搾乳量、母乳の飲ませ方、離れる際の授乳方法について教えてください。友人の結婚式で離れる機会があるため、参考にしたいです。
完母で育児されてる方に質問です!
①搾乳機は使っていますか?
②↑使っている方
一回に何分ずつでどのくらい搾乳できていますか?
③搾乳した母乳を赤ちゃんに飲ませるタイミングは?
(1度に何cc飲ませていますか?)
④ママに用事があり、少しの間赤ちゃんと
離れなければならない場合、
授乳はどうしていますか?
(搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもらう 等)
友人の結婚ラッシュが続き、数時間赤ちゃんと離れることがありそうです。
その時のために参考にしたいので、回答頂けたら嬉しいです!
- ぽよまま(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
2児ママ
①搾乳機使っていません
④完母ですが用事などで子供を預けることがあるのでたまにミルクをあげて哺乳瓶にも慣れてもらっています👶🏻🍼
出先でおっぱいがパンパンに張って痛い時は搾乳して捨てています💦
やん
①搾乳機使ったり手搾りしたり
②張り具合にもよりますが5〜10分でで80くらい
③前回の授乳から3時間後くらいを目安に160準備して好きなだけ飲んでもらう。最近は1度にだいたい120〜140くらい飲む
④なるべく出かける直前に授乳して留守中は冷凍母乳があるので哺乳瓶で飲んでもらう
バーバママ
完母寄りの混合です。
①搾乳機は使っていません。
③欲しがるたびに少しずつ、満足するまで。
④私が離れるときのみ完ミです。
搾乳した母乳は量の上限があるし管理も気を遣いますが、ミルクは簡単なので人にお願いしやすいです。多めに作って残したら捨てる、が楽ちんです。
乳腺炎や母乳量の低下を防ぐため、子供と離れている間は搾乳し捨てています。
ミルクだとしても、搾乳を哺乳瓶で飲ませるとしても、早めに慣れさせることは必須ですよ。今のうちから、毎日一回ずつが良いと思います。
準備万端で結婚式を楽しんでください(●^o^●)
コメント