※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

離乳食の食器の消毒について気になる方がいます。哺乳類は消毒しているが、離乳食の食器まではしていない方が多いようです。気になりますか?

消毒についてです。
離乳食開始しました。
大半の方が離乳食の食器などは消毒されてないと思うのですが…私は不安で消毒しなくては気になって仕方ないです😱
夏場だし、菌が凄そうなイメージで…
でもそろそろ菌にも慣れさせた方がいいのかな?(笑)とも思ってます😣
哺乳類も当然消毒してますが。
みなさん、哺乳類の消毒はしても、離乳食の食器まではしませんよね??💦💦
気になりませんか??

コメント

めれんげ

食器まで消毒するとかなり手間なのでしてませんでしたが、したら悪いわけじゃないですし気になるならしていいと思いますよ☺️

夏は高温多湿で菌も繁殖しやすいですしね。

食器で菌に慣れさせるというか、そもそも玩具や手やらなめなめしてると思いますし大丈夫ですよ😂
毎日洗ってる食器よりよっぽど菌がいます笑

• そら

そら

確かに😅
    手や、おもちゃの方が菌いますよね💦
    正直、消毒するの面倒で葛藤してます😰

• 8月5日
🐬

最初は気になりましたね!笑
でもずっとするわけではないしどっかでやめる日がくるしと思って思い切ってやめました😂
1週間もすれば全く気にならないですよ!笑
とはいえ、私も最初は徐々にでした
例えば最初はスプーン以外消毒、次にスプーンとコップ以外消毒って感じで消毒する物の数を少しづつ減らして行きました
まあ、気持ちの問題ですが(笑)
おもちゃとか家にあるのも舐めまわしてるのでそれだけやっても意味ないんですけどね😂

• そら

そら

なるほど!!
    徐々にやめていく作戦ですね(笑)
    確かに気持ちの問題ですもんね😵
    私もそんな感じでやめていこうかなぁ…😱
    ありがとうございます✨

• 8月5日
まめ

大人用と子供用2つのスポンジ用意して別で洗ってるくらいで食器は消毒したことないです🤣