保育園選びについてのアドバイスをお願いします。息子2人を預ける際、教育や自由な遊びを重視するか悩んでいます。どんなポイントを見て選べばいいでしょうか?
保育園選びについて教えていただきたいです。
来年4月から息子2人を保育園に預けて、仕事に復帰します。
次男においては1歳半から小学校入学まで過ごすことになるので慎重に選びたいと思っています。
みなさんはどんなところを見て選ひますか?
もしくは選びましたか?
教育にも力を入れているところや
自由に遊んでいるマンモス保育園などがあり…
保育園時代は何を重視したらいいのかよくわかりません。
(入れるだけでいいじゃない、というご意見は今回はやめていただけるとたすかります)
- さるりん(6歳, 8歳)
mu
主婦の方や、パートの月〜金までの仕事くらいだとお勉強が充実してたり習い事が充実してたりする保育園がいいと思います^^
しかし正社員の方や旦那さんがなかなか休みがなく夜も遅い家庭は親が行事が沢山あるところは大変だと思います😂
うちも初めは充実した保育園と思っていましたが、なかなか仕事を始めると忙しいし土曜は仕事で行事どころではなくマンモスではないのですが、ある程度の保育園で良かったなと思います😅
しまほっけ
家から近いところや、駐車場が広いところ等通いやすさ重視でした😆
もちろん保育内容は大事だと思いますが、うちは毎日の事だし通いやすさが最重要でした🥰
はじめてのママリ🔰
①先生の雰囲気
②立地
③保育時間
④衛生面
⑤お昼寝布団がレンタル可
優先度は上記の順です!
いくつか見学に行きましたが、先生の雰囲気全然違いました💦
こちらが会釈しても何も返さない先生や0歳児クラスで茶髪のロングヘアを括りもせず保育してる先生がいる保育園は「ここは絶対に無い。」とすぐに思いました😅
逆に、先生が全員あちらから笑顔で挨拶してくれる園もあり、そこは子ども達もしっかり挨拶できる子ばかりでした。
私自身教員なので、先生の保育している時の様子や雰囲気はとても大事だと考えています💦
教育系の活動に力を入れていることよりも、挨拶や友達とのやりとり等、集団の中での人との関わりでしっかりとお手本になってくれる先生がいる方がずっと大事なことだと思います。
②は通いにくい=両立が大変=子どもに余計な負担をかけるということだと考えてできる限り職場の通り道であったり、主人と送迎を分担できたりする園を選びました!
⑤は電車通勤の主人が送る場合ベビーカーなので、週明けの荷物が少ない方がいいと思って結構大事にしたポイントです😅これに関わってベビーカーを預かってもらえるかも結構重要視しました!
コメント