おりか
カレー作るときに。具材を鍋に小分けして小さく切って味噌味やしょうゆ味に味をつけて食べさせてました。
うちの上の子はおつゆ系がすきだったからよく食べてくれていたのかもしれませんが…
冷凍したり、豆腐も入れたりもしてました。
♥2+1♥
まずは簡単に野菜を切って、とにかく煮込む料理だけでもいいと思いますよ👍
最初は意気込んでちゃんとした料理名(その都度具材も変えて)の離乳食作ってましたが段々と疲れてきたので
最終的には何種類もの野菜を刻んで1つの鍋で大量に煮込んで
それを分けて味付けして冷凍保存してました(・∀・)✨
味付けは、トマト、牛乳、だしと麺つゆ、チーズ…あとはうどんの具材としても分けた後で一緒に煮込んだものなども1品として冷凍保存してました💦
具材は一緒ですが味付けや種類が違うので子供達も飽きずに食べてくれますし、作るのも一気なので楽です🙂🎶
あとは大人のご飯で作ったもので子供が食べられそうな具材とかは
味付けをする前に取り分けておいて子供のオカズに加えたりしてました( ᐛ )★
うちは双子なので冷凍保存してもすぐなくなってしまうので毎回作るのが大変で…😭💔
だから最終的には1つの鍋で大量生産するようになりましたが、栄養を取れるように野菜だけは何種類も入れてるように気をつけました🤚
ヒロ
私がよく作るのが、雑炊と豆腐のあんかけです!
豆腐はレンジで20秒暖めてだし汁のあんかけをかけるだけ、雑炊はお粥に野菜や魚、お肉をだしや味噌などで軽く味付けするだけなので簡単ですよ!
コメント