コメント
らん♪
上の子は2歳になってすぐぐらいでやめました!徐々におしゃぶりをさせなくして、寝る時だけさせるようにしてたんですが、1回させないで寝かせてみようって思ってやってみたら全然大丈夫でした😂下の子が今1歳7ヶ月なんですが、日中もちゅっちゅ〜ちゅっちゅ〜って言ってて全然やめさせられそうにありません😅あげないとずっと泣いてるのでまだまだ無理だなと諦めてます(笑)
R
①長女1歳半頃、次女1歳3ヶ月
②朝まで寝れるようになってその日の朝から目につかないところに隠しました。
三女はまだ使ってますが、
使わない日も出てきたので、夜中起きたとき以外は使わないようにしていってます。
-
初めてのママリ🔰
いつも同じ所にしまっているので場所を覚えていて指差してぐずり出します。場所を変えて目につかない所にします!
入眠の時も使ってないですか?- 8月5日
-
R
まだたまに使ってますよ😊
- 8月5日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!徐々に機会を減らしていけば、頻度もたまにだけになってくるんですね!
うちはまだまだおしゃぶりがないと寝られなそうですが、もう大きくなったらやってみます!- 8月6日
ぴーびー
2歳の誕生日に辞めました🤣
1歳3ヶ月からおしゃべりできて
意思疎通がしっかり出来たので
誕生日会の日に
「今日で娘ちゃんは2歳の
お姉ちゃんになったからちゅーちゅーは赤ちゃんのだからバイバイ
しよっか!」といったら
すんなり「うん!ゴミ箱ぽいする!」といってホントに自分で捨てました🤣
それから全く必要なく過ごせました!
でも赤ちゃんの頃からの思い出の品
なんで拾って保管してます(笑)
-
初めてのママリ🔰
友達からもおしゃべりができてからの方がやめやすいと聞きました!
ポイしておきながら後で欲しくなっちゃわないのかな?と思ったのですが、2歳にもなるとちゃんと考えて発言できるんですね!
娘はまだおしゃべりはできませんが、おしゃべりできるようになってからでも良いかな、と思えました!- 8月5日
-
ぴーびー
おしゃべり出来てからだと
ちゃんと自分も理解できてるのか
ポイしてから全く欲しがらないし
寝れないとかグズグズもなくて
おしゃぶりしながら寝てる時は
夜中におしゃぶりがない事に
気付いて泣くこともありましたが
それも無くなって
私もすごく寝れるようになりました!- 8月7日
退会ユーザー
上の子
①1才6ヶ月
②義実家に遊びに行っていて、おしゃぶりを忘れたまま帰宅。おしゃぶりを売っているようなお店がやっていない時間帯だったので買いに行けず…それを機にやめよう!となりました。
③その頃はお昼寝の時や夜寝る時だけの使用だったので、おしゃぶり無しで寝るまでひたすら付き合いました(>_<)3日間、寝る前は大泣きでした。
下の子
①1才9ヶ月
②と③が似ている内容ですが…上の子と違って下の子は常時使っているタイプでしたが、元々2才までにはやめようと思っていて、1才9ヶ月の時におしゃぶりを噛んで破れたのを「あーあ。」と見せて来たので「あーあ。破れちゃったね。もう使えないからバイバイしようね~!」と言って本人の目の前でハサミで根本から切ってゴミ箱にポイしました(笑)
息子もゴミ箱にバイバ~イってしてて、それからはすんなり一切泣かず卒業出来ました(^_^)
-
初めてのママリ🔰
まさに!先日おしゃぶり噛んで破れてしまったんです!これを機に…と考え出しました。(今はまだそのまま使ってしまっていますが)
上のお子さんのやめる時はよく聞く断乳みたいな感じですかね?3日間耐えればその後はすんなりですか?- 8月5日
まーこ
上の子だけですが1歳でやめました💡
理由は買い替えたばかりのおしゃぶりを見事に前歯で食いちぎったので飲み込むのが怖くて😂笑
これもう壊れちゃったからバイバイだね〜って言って捨ててそのまま買わなかったらすんなりやめてくれました😊
-
初めてのママリ🔰
先日噛んで破れてしまったんです…このままだとうちの子も食いちぎってしまうかもしれませんね…
1歳の子にバイバイだね〜と言って捨てるだけで理解してもらえたんですね!すごいです😳- 8月5日
まめ
ぐずった時やお昼寝する時に使っていましたが、10ヶ月を過ぎた頃、ふと「おしゃぶり使わないで昼寝させてみようかな」と思い立ちました。
10分程泣いて寝てくれたので、夕寝の時も使うのをやめて、そのまま卒業しました。
ちなみにその頃はまだ寝る前に授乳(量は出ていませんが)していたのですが、「咥えさせる事を全てやめさせた方がいいかも」と、その日の夜から卒乳しました。
無敵だったおしゃぶりを卒業してからの出先でのグズグズ時はかなり大変でしたが、時間と共におしゃぶりの事を忘れていきました。
-
初めてのママリ🔰
そんなにすんなり卒業できたんですね😳次の日からは欲しがりませんでしたか?
うちも出先でめちゃくちゃ使っています…でもそれも時間と共に忘れられるんですね!- 8月6日
-
まめ
その日以降も欲しがってました。日中自宅で遊んでいる時も使っていたので、当時の依存度はかなり高かったです。
出先で(特に電車で)ギャン泣きされた時、主人がたまらず「もうおしゃぶり使おうよ」と何度も口にしましたが、周りの方には申し訳ないですが、心を鬼にして自分自身に対しても決意を曲げないよう奮い立たせていました。。
ちなみに私も「やめさせなきゃ」と思いながらも頼ってしまっていましたが、月齢が高くなるにつれて更に”おしゃぶり”を認識し、卒業するのが大変になりそう…と思い、勢いに任せて使うのをやめました。
はい、忘れられます‼︎少しの間大変だと思いますが、頑張ってください☺︎- 8月7日
ひとみ
①1歳になってすぐ
②依存気味だったのでこれ以上依存しない為にと、歯並びが悪くなったら嫌だったから
③正直親の私がおしゃぶりに頼っていてないと不安になり泣かれると渡してしまいそうだったので、すっぱり捨てました!
結果2日目から欲しがらなくなりあっさり辞めれたのでやっぱり依存していたのは親だったんだな〜😅と思いました。
-
初めてのママリ🔰
正直うちも子どもが、というより私が依存している気がします…寝る前に見当たらないと私が必死に探してしまいます…卒業すると決めたらすっぱり捨てた方が良いですよね。
まだ勇気が出ないですが、卒業させると決めた時はちゃんと覚悟を決めてやります!- 8月6日
22ママ
1歳10ヶ月(ついこの前)、おしゃぶりに亀裂が入り さらにハサミでチョッキンしたものをわたしました。
カジカジしたから壊れちゃったのかなぁって言ったらすんなり諦めがついたようで、泣くこともなく、夜中もきっちり寝てくれました。
初めてのママリ🔰
家にいる時は基本的に寝る時だけ使っているんですが(外出先ではぐずった時にも使っています)寝ようとするといつもおしゃぶりをしまっている箱を指差してぐずり出すので、うちの子もまだまだみたいです😭
2歳くらいまでは使ってても平気でしょうか?
らん♪
うちは割と適当なんで、いつかはしなくなるんだからって思ってます!(笑)2歳頃だとだいぶ言葉の意味もわかってきますしお話できるようになってからでもいいんじゃないかなって私は思います!その方がすんなりやめれそうですし😂
初めてのママリ🔰
そうですよね、おしゃぶりしてる大人なんていませんもんね!(笑)
しばらくはこのまま使っちゃおうと思います!またおしゃべりできるようになってから考えます!