コメント
ほっとみるく
全世帯が無償化になるのは年少クラスからで、幼稚園も保育園も対象です。(幼稚園は上限ありますが)
今は幼稚園でも多くの子が3年保育ですから、年少になれば幼稚園か保育園どちらかに属している子が多いです。
なので、無償化になったから保育園の倍率がすごく上がるということにはならないんじゃないかなと個人的に思ってます😊
ゆき
お仕事される予定か、復帰が決まっているなら0歳児入園が1番入りやすいです💡
1歳児はどこも入るの難しいんじゃないですかね?
まぁ、3歳未満だと無償化の対象外なので、保育無償化になったからといって倍率が高くなるわけでは無いと思いますが…
無償化の対象年齢のお子さんって、今現在でも幼稚園か保育園に通ってるこが多いので、無償化後も倍率は変わらないかな…とも思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
本当ならもっと一緒にいたいんです😭
やっぱり0歳児の方がいいんですね〜。
確かに3歳以上の子は幼稚園か保育園行ってる子が多いから倍率は変わらないかもしれませんね!
やはりうちの地域の問題ですね💦
今度役場へ保活の説明聞きに行ってきます✨
ありがとうございました!- 8月4日
-
ゆき
多分誰でも一緒にいたいと思うと思いますよ😃
やっぱ可愛いので、少しの時間でも長くいたいと私も思いましたしね🍀
だからわざと倍率高い保育園ばかり希望出して、あえて待機児童になって育休延長したりする人も出たり…
気持ちは分からなくは無いんですがね😅
1歳過ぎて活発になってきたりすると、可愛いけどシンドさも出てきます💦
延長はしたけど、早く預けたいって方何人も見ましたよ😭
私は1歳前に預けましたが、日中一緒にいれない分、いられる時間を大切にできたのでそういう面では良かったなと思います😃
こればかりは個人の考え方なので、良い選択ができるといいですね😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そりゃそうですよね😄
たしかに気持ちはわかります!
そうか、1歳過ぎると動けるようになるし、どんどん活発になって大変そうですね。笑
はい、私も初めての事だらけなので不安も多いですが、いい選択ができるように試行錯誤してやってみます😆
どうもありがとうございました😊- 8月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かにそれくらいの子は幼稚園か保育園に大体の子が行ってますもんね!
すごく納得できました!
それなら問題はこの地域の元々のの待機児童問題ですね!笑
ありがとうございました😊