子供は読み聞かせが好きで、絵本を持ってきては喜んで聞いていますが、本を閉じると怒り出す様子。赤ちゃん用の絵本よりも、絵が好きなのか疑問。
読み聞かせが好きな子は
言葉が早いよって
知り合いに言われました。
息子は絵本棚につかまり立ちして
絵本をとって私のところまで
持ってきます
読んであげたらすごい喜んで
座って聞いてくれるんですけど
おしまい〜!って本を閉じると
怒り始めます😖💦
で、また別の絵本とか
読んだら喜んで、閉じると怒る..
赤ちゃん用の絵本(いないいないばぁ)とか
はあんまりすきぢゃなくて
うずらちゃんとかくれんぼってやつが
大好きみたいです(笑)
まだわからないだろうけど、
絵がすきなんですかね?😖💓
- みるく(6歳)

ララ
うちの母は教育関係に勤めてて兄が産まれた時はそれはそれは本を読み聞かせていたそうですが、兄は言葉が遅く(吃音もありました)私の時は兄に手がかかっていたせいかあまり読み聞かせをしてあげられなかったけど言葉が早かったと言っていました。
その代わり私は自分で分かる文字を探して言葉の雰囲気と絵でたくさん本を読んでいました♪読み聞かせるよりも自主的に読んでくれるお子さんは読みたい気持ちが強いと思うので言葉が早いかもしれないですね!

とろろ
絵かもしれないですけど、
お話の内容はわからないでも雰囲気というか、素敵な話をしているお母さんとの時間が楽しいのかもしれないなーと思いました🤗

まぬーる
性格によりますが、本が好きっていうのはグッドですよね😃うずらちゃんは、読みながら登場人物を探したりできるので、そういう経験が、早めに指差しに繋がると思います✨
うちの下の子は、本は好きだけど、お喋りではないですが笑。
ウズラちゃんレベルが読めるなら、いい感じだと思いますよ🎵

ちぃ
まだハッキリと内容がわからなくても、絵とかページをめくる動きとか、読んでくれるママの声とか…その子なりにいろんなことを発見して吸収してると思います。なんとなく理解はしている頃だと思いますよ。
例えばゲームやテレビって専門家や親によって考え方は違うけど、絵本って悪いとかダメって言う人聞いたことないです。図書館もあるからある程度費用は抑えられるし。オモチャにも服にも言えますが、あくまで月齢は目安なので、安全さえ考慮して見守ってあげれば、その子の興味や楽しみなものを与えてあげても良いのかなと思います。
絵本以外でも、うちの娘は3歳からのパズルとかオモチャ好きですよ。飲み込みそうな大きさなら必ず一緒に遊ぶし、パズルとか力任せに使うからすぐヨレヨレになるから100均で買いましたがとっても楽しそうです。
コメント