生後5日の娘を母乳で授乳中。深く吸わせられず乳首の激痛。混合授乳に切り替えたいがサイクルがわからず。おっぱいの処理方法を知りたい。
生後5日の娘を、母乳メインで授乳していますが、胸が大きく厚く、乳首が短いので何回も助産師に指導を受けて練習しましたが、なかなかうまく深くすわせれません。そのため、乳首は血豆から皮がむけ赤くただれてしまい両方とも激痛です。
夜中の泣き叫び声もあり母乳の量が足りないからだと思い長い時間飲ませてはいるのですが、うまく吸わせれなく、しかも乳首の激痛もあり、精神的にまいっています。
あまりにも疲れたので、昼、夜とミルクをいくらか足していますが、だんだんおっぱいもかなりはってきて熱くなってきています。
本当は母乳のみで行きたかったんですが気持ちが折れそうです。
混合にしようと思いますがいまいち混合授乳のサイクルがつかめません。
混合授乳の方の授乳サイクルをおしえていただきたいです。
あとパンパンにはったおっぱいはどうすればいいでしょうか。。
- mogmog(8歳)
りす
私も同じで胸が大きくて加えさせにくい上に乳首がないので、
補助器をつけてあげてますよ!
補助器といってもシリコンのはもれちゃってダメだったので
普通に哺乳瓶に使う乳首を買ってあげてます!
空気口付きのやつで、密閉されすぎて痛い時はそこから空気を入れて、戻してからあげてます
うまくすってくれるし、透明の乳首を購入したので母乳も見えるし飲めてるのが確認できていいですよ✨
私も最初、乳首がかさぶたみたいになって痛かったので、産婦人科でお薬もらって乳首にぬってラップして保湿したらすぐよくなりました!
胸がパンパンに張って痛い時は冷やしてました。
何度も乳首さえあればな…て思いました😭
陥没乳首ぢゃなければこんな悩まず授乳できたのにーて。
もう補助乳首つけてあげることは苦ではないし、うまく飲んでくれるからいいかなって前向きです✨
ちーやん❣️
搾乳器でしぼるか、自分の手で瓶にしぼったほうがいいですよ!😊
私は夜寝れるように、昼間は母乳、夜中はミルクッあげてました❗️
ミルクのほうが母乳より、早く飲み終わるので😊
でもあまり搾乳しすぎると、母乳出なくなるみたいです😅
なのでパンパンで痛い時とかに、搾乳するといいと思います❤️😄
ロコモ
最初は搾乳しておっぱいの張りを弛めてから補助器つけて吸わせてはいかがでしょう?
うちの娘も最初はうまく吸えませんでした!心折れそうになりましたが、補助器使ってるうちに赤ちゃんが上手になるので短い乳首でも吸ってもらえるようになりましたよ(^-^)
ただ乳首が短い上におっぱいがパンパンに張ってると更に吸いにくいので、私は先に搾乳して授乳して、足りなそうなら搾乳したものをあげて足りてるなら母乳は冷凍してました!
そしたら母乳メインでいけますよ♪
うちは1ヶ月なる頃には直母で飲めるようになりました。ママがストレスや痛みを伴うのは辛いので便利グッズを使って、それでもしんどい時はミルクあげていいと思います♪世の中便利なものが沢山あるので活用しなきゃ損ですよ~♪
ロコモ
私のサイクルですが、夜はギャン泣きされるとメンタルやられるのでミルクあげてます!笑
私は母乳の出が良く冷凍母乳がたくさん作れたので
昼 直母+冷凍母乳
夜 冷凍母乳orミルク
親子になって5日です!
最初からうまくいかなくて当然なんです( ̄^ ̄)焦らなくて大丈夫ですよ!日に日にママも赤ちゃんも上手になって息ピッタリになりますから❤
コメント