絵本をたくさん読んでいるけど、言葉が出ないのは心配?1歳4ヶ月の娘が絵本が好きで毎日読んでいる。でも言葉が少ない。昔の自分と比べて焦っている。絵本を続けることの意味はある?
絵本をたくさん読んであげていたら、そのうち言葉はたくさん出てくるようになるのでしょうか?
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
1歳になった頃くらいから絵本が大好きになり、読んで欲しいとばかりにたくさん持ってくるので読み聞かせをしています😊
10冊以上の本を、毎日30回以上は読んでいると思います。
その割には、赤ちゃん言葉のふにゃふにゃした単語がいくつか出る程度です😅
1歳になるまでは少ししか読み聞かせをしていなかったからでしょうか...??
先日実家に帰ったときに、私が1歳4ヶ月だった頃のビデオを見ると、かなりペラペラ喋っていてびっくりしました😱
祖父母が近くにいてわいわいしていたのもあると思いますが、娘との違いに少し焦ってしまいました💦
それでも絵本を読み続けていたら、意味がないことはないのでしょうか⁇
- puripuri(6歳)
るか
絵本を読んでほしがるってことは読解力はあるんだと思いますよ☺️
うちの子はストーリー分からない頃はお話はつまらないからとすぐに飽きてしまっていました。
言葉が出てこないのは言いたい単語を覚えていないから出せないだけかもしれないですね〜。
単語を覚えたらお話好きの子はたくさん話してくれるようになると思いますよ✨
退会ユーザー
娘も絵本好きで、一日何冊も読んでました!
が、言葉は遅かったです。
絵本は受け身だからですかね?あまり早さには関係ないかなと思いました。
スムーズに言葉が出たしたのは2歳くらいです。
やっと「〇〇ちゃんご飯たべるー!」とかレベルの会話ができるようになりました。
まー
おしゃべりのタイミングは本当に人それぞれだなと感じます(^^)
今はきっと言葉を理解しだして溜め込んでいる時期なんじゃないでしょうか☺️?
しゃべり出したら一気に話だしそうですね✨✨
コメント