生活保護を受給中で、児童扶養手当が認定された方からの質問です。生活保護から1ヶ月分が引かれた理由について知りたいです。
生活保護を受給されてる方に質問です。4月から生活保護を受けていて5月に児童扶養手当が認定されています。そして今回初めて児童扶養手当を貰うのですが、今回の生活保護の給付額から1ヶ月分だけ引かれてるのですが…なぜでしょうか?
- じゅり(6歳)
コメント
Non
児童扶養手当も収入としてみなされるので生活保護のお金からいくらか引かれます。
通常であれば児童扶養手当分を4ヶ月に分けて生活保護費から引いた額が支給されるのですが、1ヶ月分丸々引かれてますか?
分からない事があったらその都度担当者に聞いた方が良いですよ(><)💦
退会ユーザー
もちろん引かれますよ!
生活保護は最低限の生活を保証するもので
お子さんいての妥当額が支給されてるかと。
詳細は人それぞれなので
担当者に聞くのが一番かと。
児童手当や障害者年金とかプラスで
もらえてたら、税金払って貯金に
必死な人たちが損しちゃいます😅
-
じゅり
ご回答ありがとうございます!
そうですよね!今まで引かれてなかった事が謎で…もしかして間違えとかで急に返してとかになったら怖くて…
ケースワーカーさんに聞くのが一番ですよね!中々会えないのでアポとって連絡してみます!- 8月3日
ゆぅ
私も最近まで生活保護を受けていたのですが
児童扶養手当手当と子供手当が入る月入った後の月などは
その額がいつもより多く差し引かれていました!
-
じゅり
ご回答ありがとうございます!
なるほど!最初だけ多くて手当てが入るとその分引かれる仕組みっぽいですね!理解できました!ありがとうございました!- 8月3日
じゅり
ご回答ありがとうございます。
1ヶ月丸々引かれてます!
なんか調べたら支給月から次の支給月まで1ヶ月分分割で引かれるみたいな奴を見たのでそれかなって思いました😅
児童扶養手当はまだ支給されてなかったから今まで引かれなかったのかなーって😅
ケースワーカーさん変わったばっかりで電話したり市役所行った時とかお会いしようと思うんですがタイミング悪く毎回いないって言われるんですよね😂