1歳半の息子が居ます。戸建てに住んでおり2階の階段の上り降りをしよう…
1歳半の息子が居ます。
戸建てに住んでおり2階の階段の上り降りをしようとします。私は上りは見守りで、降りるのはまださせてません。
旦那はいつも自分が先に上がって、上から早く上がっておいで〜という感じで、いつも私が下からついていきますが、今日はイライラしてしまい、危ないから下からついていって!と怒ってしまいました。
旦那はいつもできてる、落ちたことない、私が下にいることで余計に気が散ると言います。
上から見ててもし落ちそうになったらどうやって助けるの?と怒りしかありません。商業施設などを歩かせてるときもさっさと自分が前を歩いてる事が多いです。
何でも危険予知が低いです。3歳の娘も居ますが、旦那が子どもを危険な目に合わせたことは多分ないと思います。知らないところで他人様に迷惑かけたりしてる可能性は高いですが。私が神経質すぎですか?
私が注意しても、言い訳されて話できません。
どうしたら、聞いてくれるんでしょう。もう、無理と諦めるしかないのでしょうか。
- うつぼ
退会ユーザー
うちもいまその時期です😭
なので基本的にはリビングで締め切って、上がる時は一緒に上がってます。もちろんしたからサポートで。男の人って危険察知能力低いし、考えも低いし、もう諦めてます。言われたらやる気なくすようなプライドたか男くんなので、言わずにこっちがサポートしてます。もうそれでいいやって思ってやってます😭
がじやま
危ない危ない😭💦💦💦
考えられない。
私はいつも下からついて行ってますね😭
みうたろう
階段から落ちてからでは遅いです。1歳だとまだ足元は安定していないでしょうし💦
子供を守ってあげられるのはパパとママだけです。
そこは、うつぼさんがこ主人に強く言うべきだと思います。
退会ユーザー
男って危険予測機能に疎いですよね!!
私も階段は下から見守るか手を繋いでいます。
ヒヤリハットの事例をまとめ、実際に我が子が直面した際ノートに書いていくようにしたら、書くのが嫌なのもあり少しはマシになりました。
同じ【男】でも過保護で育った兄は私以上に心配症で危険予測機能抜群です。正直旦那より兄のが安心してお願い出来るくらい(;´_ゝ`)
まるこ
階段は絶対下からついていくか手をつなぎます!
ご主人にも強く言ったほうがいいです!
落ちたら大変です、、
コメント