※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

初回免疫後の追加免疫は初回接種後何ヶ月以降かについて、具体的な指定はありません。初回免疫後の数え方は、3回目から数えるのが一般的です。

ヒブや四種混合などの初回免疫の予防接種は受けたのですが、一歳以降の追加免疫というのも受けないといけないんですか?
追加免疫は初回免疫後の何ヶ月以降と書いてあるのですが、例えばヒブなら7ヶ月までに3回受けて、その初回免疫後に追加免疫で1回接種と書いてあるのですが、初回免疫後って、3回受けた1回目から数えてですか?それか、3回目から数えてですか?
教えてください。

コメント

ゆいゆう

3回目から7ヶ月となっていました。
私は年子で二人いるので予防接種スケジュラーというアプリ使って予定日近くなると知らせてくれたりするので予約や接種日を入れておいて次は何をいつと見ながらしています。

ちゃみ

便利なアプリがあるんですね。考えてたら、頭の中がグチャグチャになって(泣)。
私もそれを使ってみようと思います。

ゆいゆう

無料だから。使ってみてください。どれがいつって赤くなるから分かりやすいですよ。

ゆいゆう

予防接種スケジューラーが正確でした。すみません。

ちゃみ

助かります。
ありがとうございますm(__)m

奏

追加接種しないとダメです(>_<)
ヒブ、肺炎球菌は最後に接種してから
7ヶ月たってれば追加できます。
四種混合は最後に接種してから1年たってれば受けれます。
1歳以降は定期の水疱瘡と
任意ですが

奏

送っちゃいました(>_<)
1歳過ぎたら定期の水疱瘡と風疹
任意のおたふくが受けれます。

ちゃみ

追加接種受けないとダメなんですね。
任意接種のものも全て受ける予定です。
ありがとうございます。