赤ちゃんを育てている方が乳腺炎で悩んでいます。しこりがあり痛みがあるが、赤みや腫れはない状況です。詳しい対処法を知りたいそうです。
乳腺炎について教えてください。
生後1ヶ月の赤ちゃんをほぼ完母で育てています。
昨日の夜から左胸の内側にしこりができ吸われると痛みがありました。自分で絞ってなんとか白斑がとれ開通し母乳が出てきたのですが左の内側のしこりは小さくなったものの触ると痛みがあり子どもに吸ってもらっても一向に取れる気配がありません。もう半日経ちました。
なぜでしょうか?詳しい方対処法を教えてください。
まだ赤み、腫れ、熱はありません。今は吸われても乳首の痛みもないです。ただ乳房のしこりがシクシク痛みます。(触ると結構な痛み)
- Kewpie☆(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳が溜まってるかもですね。生後1カ月だと赤ちゃんの吸う力もまだ弱いし搾乳とかしないと乳腺炎なりやすいですよね💦😣
2カ月とか3カ月になったら赤ちゃんの吸う力も強くなって母乳も軌道に乗っておっぱいトラブルなくなると思います😊💕
Kewpie☆
そうですね、吸い始めてもすぐ弱くなって寝てしまうことが多くて^_^あと少し大きくなってくれるまで母乳詰まりを気をつけます。
このまま根気強く吸わせてたらいいですかね?
退会ユーザー
そうですね。
1カ月目は慣れない育児で睡眠不足、体も回復してないし、赤ちゃん吸わないから胸も張るし授乳時間一回に20分とかでしたが、2カ月くらいから、結構飲むようになり、おっぱいも張らず楽になるし、授乳時間も吸う量が多いので短くなりました😊3カ月からは、赤ちゃんもぷくぷくして可愛いくなるし、自分も回復して育児が楽しくなりました😄
今は寝れなくてミルク使ってるかもですが、やはりずっと母乳でと考えておられるなら、ミルクをあげると、母乳の感覚があくので、できるだけ頻回授乳したほうがいいです😄