※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Axxx
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について悩んでいます。みなさんはどのように体重管理しましたか?妊娠前からの増加に悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?

体重増加について。
みなさんどうしていますか?只今07ヶ月の妊婦です。妊娠前からだと約09kg増加!病院でも怒られますがどうすればいいのかわかりません。ダイエットはできないし、お腹は空くし、歩いてお腹が張るのも怖いし…。みなさんは何をして体重管理したのか、増えた体重を落とす方法はあるのか教えてください。。

コメント

華那ちゃん🙉💓

わたし17週ですが
妊娠前より4キロ増加してて
焦ってます(;_;)

n.

予定日10日ちがいです(o^^o)

私も6ヶ月入ってから
鬼のように体重が増え
悩んでました(T_T)

間食にお菓子を食べちゃってたんですが
それをイチゴとかフルーツに変えたり
ヨーグルトとグラノーラ食べたり

体重を減らすのは無理でしたが
今のところ
なんとか増えるのが止まりました(笑)

散歩とかちょっとした運動は
病院から何も言われてないなら
挑戦してみるのもありかもです(^^)
私は臨月までダメって言われたので
おとなしくしてますが(T_T)

あみゅ

私は、体重が増えるのが怖かったのでお腹が空いたら…こんにゃくゼリーなどカロリーが少ないものを食べてました!歩くのも1日30分を午前午後と歩き、お腹が張ってきたかなと思ったら座って休憩すると言うのをしてましたよ。それで体重が7.5kg増加で終わりました。

ぴーちゃん

夜ご飯を早めに食べてました😅
後期に入るとどうしても増えちゃうんですよね😭
カロリーあるものは朝に、夜は軽めにしてましたよ☆

Axxx

ですよね(;ω;)私も焦りまくりです(泣"

Axxx

01週間で01kgペースで増えてます(笑"お菓子はダメですよね(;ω;)最近アイスクリームにはまってしまって…ヨーグルトとかに変えます(´°ω°`)

Axxx

朝晩歩くのはいいですね!30分も歩けるかな(;ω;)頑張ります!

Axxx

病院でもご飯軽めにしてくださいと言われました(´°ω°`)やっぱり考えて食べないとだめですよね。

さーさ

食べる量や内容、順番、時間を意識するといいですよ^^
あと、塩分は浮腫むので減塩を。

・食べる時は野菜→汁物→たんぱく質→炭水化物の順番で食べる
・野菜多く摂る
・おやつは一度に小袋1つ、3時まで
・味噌汁、ラーメンの汁は残す
・食べたい物(パンや甘い物)はなるべく朝に食べる
・天気のいい日は散歩する(30分程度)
私は上記を意識してから体重増加が緩やかになりました(^^)
歩くのは心配とのことなので、食事内容を見直すといいと思います。
妊娠中にダイエットは良くないので、減らすのではなく、キープを(^o^)/

スコ→ピオン☆

中期に入ってから1週間に1キロ増える状態になりました…
でもヘルシーにしても増えるし、もう知らんわ!と思ってた時もありましたが←
でも食べまくるのもなぁ、というブレーキ心がかかり、お昼にキャベツサラダを丼1杯食べてから他のお昼ご飯を食べるようにしました。
後期に入る頃に増加が緩やかにはなりました。
あと、朝にバナナを一本食べると便通が良くなるとテレビで見たので朝ごはんはバナナと豆乳に変えました。
確かに便通良くなりました!
ヨーグルトは夜に食べる方が効くらしく、スライスしたリンゴをレンジで温めてヨーグルトと一緒に食べたりもしました♪デザート代わりになってよかったです☆

ちゃいす

私は第一子出産時には妊娠前からプラス15キロまでいきました…
一時急激に体重が増えてしまったときは怒られたので、マタニティースイミングに通いました。
おうちでヨガとかもいいですよ。
体重増加が緩やかになりました。
どうしても運動量が減るのでやっぱり少し動いた方がいいと思います…
分娩時、多少筋肉が無いと、いきむのが大変で…
体重管理難しいですよね!運動も億劫ですけどね…(^^;;

よっこ1124

私も安定期に入る前、つわりも軽かったのもあり急激に体重がすぐに増加してしまい、栄養士さんとの相談がありました。
歩いたりもしたこともありましたが、野菜スープをたっぷり薄味で作ってご飯を食べる前にいっぱい食べたりしました。
その後は、体重増加がゆるやかになりました。今臨月で明後日入院して金曜日に出産日の予定なのですが、6キロ増加でおさまりました。お腹もすくし大変ですよね。あと温野菜とかもいいですよ

かなやん♪

私も今七ヶ月で9キロ増えてしまいました…
毎日自分の食欲と戦ってます…
とりあえず、間食をりんご半分とかにしてます!
そして1日一回1時間の散歩してます。
私の病院は学習入院というのがあるらしく、これ以上大幅に体重が増えたら入院だと言われてます…
お互い頑張りましょうね(>_<)

Axxx

食べ方にも工夫がいるんですね(;ω;)アドバイスありがとうございます!食事を見直すことが何より大事ですね。頑張ります(´°ω°`)

Axxx

朝ごはん私もバナナに変えます!キャベツもいいですね!朝からがっつりご飯だったので変えてみます!

Axxx

出産にも関わってくるんですね(;ω;)ずっとごろごろしてるので何か通えるものでも見つけようかな(´._.`)

Axxx

今週が予定日なんですね♡おめでとうございます!楽しみですね(´,,・ω・,,`) 野菜スープいいですね!野菜も取りにくいのでスープにしてみます!

Axxx

頑張りましょう(;ω;)
やっぱり歩かないとだめですよね。頑張ります(´°ω°`)