※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

突発性発疹について相談です。熱が下がり、発疹が出た場合、再度病院へ行くべきでしょうか?

お子さんが突発性発疹を経験されている方、教えてください。

昨日子供が39.7℃迄熱が上がり、今日は38℃前後まで下がってきました。
昨日病院行った際は、発疹もなく気になる症状も無くで、風邪かも、、との診断でした。
今日の朝、太ももや背中に、多くはないのですが所々ポツポツと発疹が見受けられます。(お写真添付します。)

これが突発性発疹って物なのかな??とも思ったのですが、熱も徐々に落ち着いて来ているので、また病院に行くべきかを悩んでおります。

突発性発疹って、よく聞くのは熱が下がったら出てくるものですよね?
熱下がった後の発疹も、また診てもらうべきものですか?
経験がなく、教えて頂けますと助かります。
宜しくお願いします。

コメント

突発だったかな?という感じの突発経験者です。
発疹すぐ治って、他に気になる症状がなければ特段受診は不要かと!

うちの息子は、1歳1ヶ月でやってます。発熱3日目のもう微熱ぐらいまでに下がってきた頃に発疹出ました。
発熱初日の受診で突発の可能性は言われていたし、ポツポツも悪化しなかったのですが、その後5日間もひどくぐったりしてしまって、受診した経緯があります😓

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます!
    様子見てみて、もし発疹が悪化したり、熱がぶり返すようならまた病院に行ってこようと思います!

• 8月2日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

今も熱があるということなら、一度病院へ連絡してみた方がいいかもしれません💡

発熱中に発疹が出てくると、突発以外の可能性もあるので💦

うちの娘は、就寝中に解熱して朝起きたら首から胴体にかけて発疹が出ました!
足は、添付の写真のような感じではありましたが…熱が下がりきってないうちにというのは引っかかりますよね😅

• ポン太

ポン太

なるほど、、発熱中の発疹、、そうですよね。突発なら下がってからですもんね。
    連絡だけでも入れてみようと思います!

• 8月2日