※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぽん
その他の疑問

今年漬けた梅シロップが今開けてみたらすごくアルコール臭いのですが、…

今年漬けた梅シロップが今開けてみたらすごくアルコール臭いのですが、発酵しちゃったのでしょうか?

冷蔵庫に移さねばと思いつつも梅も入れっぱなしで戸棚に今まで5ヶ月ほど放置してしまってました😂
3ヶ月前までは普通に梅シロップだったんですが、こんなことあるんですかね?

漬けるときに、消毒用アルコールのかわりに芋焼酎で消毒したのがまずかったですかね!?

コメント

みゆ

放置するとアルコール成分が出てくるみたいですよ!
うちも梅シロップ作っていて、この間ちょっと泡出てきたなぁと思って蓋開けたらアルコール臭がしてたので、一度鍋に開けて加熱しました!

  • ひぽん

    ひぽん


    やはりそうですか!
    開けて驚きました😂
    アルコール飛ばしたら良いんですね!全く頭にありませんでした💦
    ありがとうございます😊さっそくやってみます🙆‍♀️

    • 8月2日
  • みゆ

    みゆ


    多分アルコールの進み具合にもよるかもしれないので、一応ネットでも見てみてください😃❤️

    • 8月2日
  • ひぽん

    ひぽん


    ご親切にありがとうございます☺️💕
    調べてみます🙋‍♀️

    • 8月2日